УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Экспертиза качества: пельмени

Пельмени - одно из самых популярных блюд русской кухни. Эксперты проверили, из чего их делают

На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.

Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении. Тут производители не пожадничали - во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.

Другое дело - из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классические» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.

Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты - влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки. С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.

Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» - менее 1 мм. То же - у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.

В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.

Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.

Источник: Ростест-Москва

Добавлено: 18.03.2014 в 06:57 | Просмотров: 715 | Комментариев: 0
Поделиться: