УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Новый регламент нестационарных торговых объектов разъясняет КГА

В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации по вопросу архитектурно-художественного регламента нестационарных торговых объектов Комитет по градостроительству и архитектуре даёт следующие разъяснения.

Архитектурно-художественный регламент нестационарных торговых объектов на территории районов Санкт-Петербурга (далее – Регламент) разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре (далее – КГА) совместно с профильными комитетами (КГИОП, КУГИ, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга), с администрациями всех районов Санкт-Петербурга, при участии представителей малого бизнеса и утверждён распоряжением КГА от 10.01.2014 № 1-Н.

Основными целями Регламента являются формирование и совершенствование архитектурного облика Санкт-Петербурга, улучшение качества внешнего благоустройства за счёт приведения различных видов нестационарных торговых объектов к единой системе, включая дизайн и компоновку модульных секций, цветовое решение, дополнительные элементы внешнего благоустройства, обеспечивающие комфорт и качество городской среды.

Базовые варианты архитектурно-художественных решений на основе модульной секции позволяют получить разнообразные по габаритам торговые модули, отвечающие планировочным размерам земельных участков, их расположению, архитектурно-пространственным условиям исторически сложившихся центральных и нецентральных районов Санкт-Петербурга.

Объектами регламента являются нестационарные торговые объекты, представляющие собой временные сооружения или временные конструкции, относящиеся к сфере внешнего благоустройства городских территорий, размещаемые на земельных участках в исторически сложившихся центральных и нецентральных районах Санкт-Петербурга (в частности, на подземные переходы метрополитена регламент не распространяется).

Видами нестационарных торговых объектов, включёнными в регламент, являются: павильоны, киоски, палатки, тележки, ёлочные базары, тележки, сооружения в виде натяжного на сборном каркасе тента, за исключением используемого для оказания услуг в сфере общественного питания. На мобильные торговые точки, торгующие «с колёс», Регламент не распространяется.

Таким образом, Регламент не ограничивает возможность объёмно-пространственного решения нестационарных торговых объектов с достаточно широким диапазоном планировочных параметров, однако определяет общий характер дизайна, стилистики, цветового решения, что должно положительно повлиять на архитектурный облик городской среды.

Регламент устанавливает единое цветовое решение нестационарных торговых объектов – павильонов, киосков, тележек (RAL 7013); цвет зонтов и тентов может варьироваться в соответствии с утверждёнными колерами.

Регламент распространяется на отношения, возникшие после его вступления, по истечении срока действия текущего договора аренды. Замена устаревших типов торговых объектов на новые осуществляется за счёт предпринимателей.

В связи с этим следует отметить, что приведение нестационарных торговых объектов в соответствие с рекомендуемыми КГА образцами осуществлялась предпринимателями и ранее. Утверждение типовых, «образцовых» проектов элементов благоустройства, разработка требований к их использованию отвечает полномочиям и задачам КГА в области формирования архитектурного облика города.

Регламент вступил в силу с 10.01.2014. Реализация положений Регламента будет осуществляться постепенно по мере поступления заявлений заинтересованных лиц на размещение данных объектов.

Источник: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.

Добавлено: 28.03.2014 в 06:13 | Просмотров: 823 | Комментариев: 0
Поделиться: