В городах на людных улицах открываются мини-кафе, в которых может перекусить любой прохожий. Как известно точки фаст-фуда пользуются большой популярностью среди жителей городов. Во-первых, потому что это действительно быстрый способ поесть. Во-вторых, потому что это всем доступно и не дорого, однако и не очень полезно.
Но есть наше традиционное лакомство, которое выигрывает по цене и пользе у любых гамбургеров и хот-догов – это блины!
Перечислим основные достоинства этого блюда:
  • блины просты в приготовлении;
  • имеют огромный выбор начинок на любой вкус;
  • эта еда полезна и вкусна, и наедаетесь вы буквально парой блинчиков;
  • стоимость блина ниже, чем у любой быстрой закуски.
Если у вас есть желание открыть свою блинную, приведем пример того, как это сделать.

Начиная любой бизнес, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, и блинное дело не исключение. Для этого бизнеса вам не обязательно регистрироваться как юридическое лицо, вполне подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации ИП не сложная и не занимает много времени.

Дальше вам следует найти помещение и арендовать его. Блинная должна располагаться в людном месте, чтобы привлекать клиентов запахами вкусных, горячих блинов. Работая в сфере общественного питания, нужно соблюдать требования санэпидемстанции к производственным помещениям и помещениям для посетителей. Размеры помещения зависят от количества посадочных мест. Средних размеров блинная может быть около 60 кв.м, зал для посетителей – 40кв.м и 20 кв.м кухня
Оформляется блинная в традиционном стиле, создавая атмосферу избы, при помощи дерева. Это конечно не аксиома, возможно, вы найдете свою концепцию интерьера блинной или обратитесь за советом к дизайнеру. Но главное передать атмосферу, ведь блины – особое блюдо. Для поддержания нужного настроения возможно так же разработать фирменный костюм для официантов.

Учитывая, что приготовление блинов – процедура не сложная, то повар не обязательно должен иметь какую-то высокую категорию. Это облегчит вашу задачу по подбору персонала. В блинной обслуживание клиентов проходит с помощью официантов, набирая которых, обратите внимание на их личностные качества. Для работы с людьми нужна немалая выдержка, умение улаживать конфликты, обходительность и вежливое отношение к посетителям.

Несмотря на то, что ваше заведение специализируется на приготовлении и продаже блинов, вы так же можете увеличить уровень своих доходов, за счет расширения ассортимента блюд. Вы можете подавать у себя пельмени и вареники, чебуреки и др. блюда. Ко всему этому у вас должны быть разные напитки.

Для производства блинов понадобится специальное оборудование, которое нужно включить в бизнес план:

Автомат для производства блинов, к нему в комплект поставляют и сопутствующие товары. Средняя производительность таких автоматов – около 350 блинов/час.
Холодильное оборудование, кипятильник, промышленный миксер для перемешивания теста, блендер.

Общие затраты на оборудование у вас составят где-то 200 тыс. р.

При этом себестоимость одного блина без начинки очень низкая – не более 2-х р. А продавать вы их будете, начиная от 10-20 рублей. Кроме того блины элит класса – с начинкой из красной икры, лососины и других дорогих начинок будут стоить еще дороже.

Источник: "Бизнес с нуля"

Добавлено: 04.04.2014 в 06:55 | Просмотров: 736 | Комментариев: 0
Поделиться: