УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Депутат: «Ситуация с подключениями Ленэнерго - катастрофическая»

По мнению Ирины Ивановой, «Ленэнерго» заинтересовано как можно дольше растягивать процесс присоединения, потому что после подключения компания уже будет получать оплату по счетчику, а не по сечению кабеля, то есть, гораздо меньше.

Смольный: Малый бизнес сам отказывается от поддержки

Петербургские депутаты недовольны тем, как чиновники относятся к малому и среднему бизнесу. Во время недавнего отчета перед комиссией по промышленности, экономике и собственности петербургского ЗакСа первого заместителя председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Константина Красненко о реализации в 2013 году 11 программ поддержки малого и среднего бизнеса работа городских властей в этом направлении подверглась резкой критике со стороны членов комиссии и присутствовавших предпринимателей.
В прошлом году средства на поддержку предпринимательства в бюджете Петербурга были сокращены вдвое, по сравнению с предыдущим периодом, но даже они не были освоены в полном объеме. Особенное негодование вызвала информация КРППР о том, что исполнение некоторых очень важных для предпринимателей городских программ составило всего несколько процентов от плана. Подробности о выявленных недостатках в работе городских властей и об отношении к этому депутатов ЗакСа и представителей бизнес-сообщества в интервью РБК-Петербург рассказала бывший предприниматель, член Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по делам малого предпринимательства, член комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа депутат Ирина Иванова.

— Невыполнение каких программ наиболее болезненно для бизнеса?

— В первую очередь, это, конечно, возмещение затрат предпринимателей на технологическое присоединение к электросетям. Согласно официальной информации, которую предоставил мне председатель КРППР Эльгиз Качаев, эта программа исполнена всего на 3,3%. То есть, фактически не исполнена вовсе.
— Так может и не надо тратить на это бюджетные деньги? «Ленэнерго» недавно прислало нам в РБК информацию, что подключения успешно производятся и в 2013 году с субъектами малого бизнеса заключено 3880 договоров технологического присоединения к электрическим сетям…

— Ну, да. Четырем тысячам договоры дали, а остальные 15 тысяч арендаторов государственных помещений ждут своей очереди.

На самом деле ситуация с подключениями катастрофическая. КУГИ предоставляет арендаторам помещения без электрической мощности. Арендаторы должны договариваться с «Ленэнерго» самостоятельно. А там нередко отвечают, что свободной мощности нет – хотя и чиновники, и «Ленэнерго» регулярно рапортуют о вводе новых мощностей в центре города. Но малому бизнесу необходимые ему 10 – 20 кВт мощности все-равно не дают. А если и дают, то процесс присоединения занимает многие месяцы, а то и годы. Отсюда и 3% исполнения программы – потому что компенсацию затрат на выполнение технических условий (прокладку кабеля, установку счетчиков и т.п.) выплачивают по завершению процесса подключения.
Предпринимателей загоняют в ловушку. Штрафы за несанкционированное пользование электроэнергией огромные – до миллиона рублей. Предприниматели соглашаются заключить договор, но пока длится процесс подключения, они платят не по счетчику и даже не по среднему потреблению, как до этого, а по сечению подводного кабеля (так указано в постановлении правительства РФ № 442), то есть, во много раз больше, чем реально потребляют. Предприниматель, подавший заявление на заключение договора, на себя таким образом доносит и обратного хода у него уже нет.
На этом «Ленэнерго» неплохо зарабатывает – порядка 3 млрд. рублей в год, по данным самой компании. Подчеркну – эти деньги компания получает не за реальное потребление, а за потенциальное, по сечению кабеля. По этой причине «Ленэнерго» заинтересовано как можно дольше растягивать процесс присоединения, потому что после подключения компания уже будет получать по счетчику, то есть, гораздо меньше. Эта схема выглядит как откровенное мошенничество, узаконенное 442-м постановлением.

— С какими еще программами у бизнеса проблемы?

— Предоставление грантов. Раньше я вообще была против этой программы – потому что она очень коррупционно емкая. Тут большие возможности для злоупотреблений. И на первых порах, как я считаю, так и было – гранты давали очень сомнительным людям и под странные проекты.
Сейчас ситуация изменилась. Гранты стали давать только под так называемый «социальный бизнес» — который открывают многодетные семьи, матери-одиночки, бывшие заключенные, вышедшие в отставку военные и т.д. Казалось бы, вполне богоугодное дело. Но по отчету КРППР, эта программа тоже исполнена всего на 6%. Красненко объясняет это слабой активностью самих заявителей – мол, никто не хочет получать гранты. Я в этом сомневаюсь. Так же, как и с якобы нежеланием получать поддержку для дошкольных образовательных центров на предоставление услуг детям (исполнение 2,5 %). Не верю.

— А каковы по-вашему мнению настоящие причины?

— Их может быть несколько. Например, усложнение процедуры получения поддержки КРППТ. Я из своего опыта знаю, что процедуру можно забюрократизировать настолько, что теряется всякое желание получать поддержку от государства.

— Председатель комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин предложил в прошлом году одно любопытное объяснение торможению госпрограмм. По его словам, неправильная борьба с коррупцией привела к тому, что чиновники стали бояться принимать решения и предпочитают ничего не делать, потому что за бездействие наказывают меньше, чем за активность, в которой можно придраться к каким-то нарушениям. Не может ли этот механизм приводить к неисполнению и программ по малому бизнесу?

— Очень даже может. Тем более в свете обысков и уголовных дел по злоупотреблениям в недавние времена, когда малым бизнесом занимался КЭРППиТ. Очевидно, что после всего этого чиновники стали еще больше бояться обвинений в коррупции. Они потом перешли в КРППР и начали так сильно перестраховываться, что программы застопорились. Но может и предприниматели действительно хотят получать поддержку необоснованно. Или вообще не хотят. Надо разбираться.
Для объяснений мы специально пригласили на заседание Комиссии директора уполномоченной бюджетной организации по реализации программ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Эта организация консультирует клиентов программ, помогает им составлять заявки, писать бизнес-планы. На заседании присутствовали предприниматели, которые после консультаций в этом Центре подавали заявки на участие в программах, но получали отказы. И мы хотели спросить у директора Центра, почему он так странно консультирует предпринимателей, что их заявки потом отвергаются КРППТ? Но директор не пришел, а прислал своего представителя — начальника отдела по обеспечению производственными заказами субъектов малого и среднего предпринимательства Николая Тутова. А Тутов заявил, что он не в курсе этих программ и не может пояснить, почему программы не реализуются полностью, потому что он ими не занимается и за них не отвечает. И зачем нам прислали этого человека? Я была этим возмущена и настояла на том, чтобы на следующее заседание в мае к нам явился сам директор.

— А Красненко не смог дать разъяснения?

— Он вообще был удивлен теми данными об исполнении программ, которые мы озвучивали. Хотя я ему сообщила, что эти данные нам прислал его начальник Эльгиз Качаев. В ответ Красненко заявил, что такого быть не может. В зале раздался дружный хохот. Эта сцена наглядно иллюстрирует реальное отношение исполнительной власти к малому бизнесу.
Короче говоря, мы опять, как и в прошлом году, не увидели внятного анализа программ поддержки малого бизнеса. А такой анализ необходим. Потому что действительно надо разобраться, какие программы на самом деле нужны предпринимателям. Жизнь идет, ситуация меняется, отдельные программы действительно могут становиться неактуальными и вместо них надо организовывать другие. Но для этого нужно провести грамотный анализ. А этого нет.

Беседовал Владимир Грязневич - РБК.ру

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 15.04.2014 в 06:29 | Просмотров: 514 | Комментариев: 0
Поделиться: