УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Предприниматели жалуются на «Ленсвет» и «Горэлектротранс»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу получило жалобу на ситуацию с размещением на опорах контактной сети ГУП «Горэлектротранс» кабелей коммерческих структур для обеспечения энергией ларьков, торговых и сервисных павильонов. По словам предпринимателей, с 2012 года они вынуждены заключать договоры не напрямую с предприятием, а с ООО «ЭлектроТранзитСервис», и плата за аренду места на столбах выросла в несколько раз. Аналогичная ситуация сложилась в ГУП «Ленсвет». Предприятия утверждают, что действуют строго в рамках закона, однако представители бизнеса считают, что те злоупотребляют доминирующим положением на рынке.

На действия ГУП «Горэлектротранс» на заседании правительства Петербурга 8 апреля пожаловалась председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе города Елена Церетели. По ее словам, транспортники установили для бизнеса «необоснованно высокую плату» за размещение оборудования на опорах контактной сети. Вероятно, госпожа Церетели рассчитывала на сочувствие со стороны губернатора Георгия Полтавченко, но получила прямо противоположную реакцию. Глава города сказал, что нужно проверить, насколько вообще установка дополнительной аппаратуры соответствует технике безопасности.
Ранее совет обратился по этому поводу в прокуратуру, а та передала материалы в УФАС по Петербургу.

Как сообщили в управлении, дело о нарушении закона «О защите конкуренции» уже возбуждено и будет рассмотрено в мае. Поводом для заявления совета стала жалоба хозяйки газетного киоска из Калининского района, с которой за проект размещения электрического кабеля на опорах «Горэлектротранса» потребовали 11200 рублей, а за аренду места на пяти столбах — 7500 рублей в месяц. Эта проблема касается практически всех некапитальных коммерческих объектов: ларьков, торговых павильонов, временных кафе, автосервисов. Как пояснил «Ъ» председатель профсоюза работников предприятий малого и среднего бизнеса «Наше право» Игорь Коренков, у хозяев таких сооружений есть выбор: проводить кабель под землей или по столбам. Большинство выбирает второй вариант, так как копать траншею слишком дорого и требует многочисленных согласований.

В Петербурге практически все столбы, пригодные для размещения кабеля, принадлежат двум предприятиям — «Горэлектротранс» и «Ленсвет». По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, еще несколько лет назад коммерсанты заключали с обеими структурами договоры напрямую. Однако затем предприятия предоставили право размещения оборудования на значительной части своих столбов сторонним организациям, а те уже стали сдавать места на опорах малому бизнесу в субаренду. При этом плата для владельцев ларьков и павильонов увеличилась вплоть до четырех раз. У «Ленсвета» таким посредником выступает ООО «Петербургская коммуникационная компания», у «Горэлектротранса» — ООО «ЭлектроТранзитСервис».

Так, «ЭлектроТранзитСервис» в июле 2012 года выиграл на конкурсе право устанавливать оборудование на 2,5 тыс. опор сроком на три года за 58,05 млн рублей. Если исходить из того, что размещение кабеля на одном столбе стоит 1,5 тыс. рублей, нетрудно подсчитать, что годовая выручка компании может составлять 45 млн рублей. Это если на одной опоре крепится только один кабель (а там могут висеть провода для нескольких объектов). По мнению главы Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексея Третьякова, чистая прибыль посредников может исчисляться десятками миллионов рублей в год.

По факту взаимодействия «Ленсвета» с «Петербургской коммуникационной компанией» в сентябре прошлого года УФАС по Петербургу также возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Однако, как сообщила пресс-секретарь управления Кристина Слинько, рассмотрение дела несколько раз переносилось и решение до сих пор не вынесено.

Впрочем, в «Ленсвете» утверждают, что договоры коммерческого использования заключены только на 1200 опор из 78 100 столбов предприятия. «ООО „Петербургская коммуникационная компания“ предоставлено право на оказание услуг по размещению оборудования на опорах наружного освещения СПб ГУП „Ленсвет“, которое не является эксклюзивным. СПб ГУП „Ленсвет“ продолжает заключать договора размещения оборудования на опорах наружного освещения и от своего имени. Заключение договора с ООО „Петербургская коммуникационная компания“ было осуществлено на основании проведенного конкурса. По результатам конкурса была дважды проведена проверка УФАС по Санкт-Петербургу, по итогам которой в адрес СПб ГУП „Ленсвет“ не последовало замечаний», — сообщила «Ъ» пресс-секретарь предприятия Юлия Погодина. По ее словам, основными заказчиками, использующими опоры наружного освещения «Ленсвета», выступают операторы сотовой связи и интернет-провайдеры в целях прокладки оптоволоконных линий, а также рекламные агентства, которые прокладывают кабели для освещения рекламных щитов.

Начальник пресс-службы «Горэлектротранса» Дарья Тимофеева также заверила «Ъ», что «ЭлектроТранзитСервис» не является монополистом. «В общей сложности в СПб ГУП „Горэлектротранс“ заключено около 70 договоров со сторонними организациями на право использования опор контактной сети, — отмечает представитель предприятия. — Услуги по временному размещению оборудования на опорах контактной сети предоставляются за плату, размер которой зависит от количества задействованных опор и утвержден в калькуляции, действующей на предприятии».

Тем временем представители бизнеса считают, что цены на данные услуги завышены. «Эта практика, когда появляются такие дочерние фирмочки, которые дерут три шкуры, к сожалению, распространена. Обычно они создаются при таких полугосударственных конторах, — утверждает Алексей Третьяков. — В сфере электроэнергетики у нас вообще ситуация для бизнеса ужасная: сумасшедшие цены на подключение, людоедское решение о взимании платы за электричество по сечению кабеля, а не по реальному потреблению. „Ленсвет“ и „Горэлектротранс“ — структуры, близкие к энергетикам, поэтому им тоже хочется булочку с икрой и виллу в Лондоне».

Однако если поручение губернатора проверить соблюдение техники безопасности при размещении коммерческого оборудования обернется запретом устанавливать его на столбах «Горэлектротранса» и «Ленсвета», это скажется на бизнесе еще более негативно, полагает Игорь Коренков. «Как прокладывали, так и будут прокладывать. Просто деньги платить будут не официально, а в карман кому-то. Никто же не отличит эти провода, кроме специалистов. И кто будет это проверять? Сейчас же у нас запрещено ларьки у метро ставить, но они там стоят. За один ларек в Приморском районе полиции платят 200 тыс. рублей в месяц, и никто их не трогает», — привел пример глава профсоюза.

Антон Арсеньев

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 28.04.2014 в 09:02 | Просмотров: 1341 | Комментариев: 0
Поделиться: