УчастникамПолезная информацияНовости

Юрлица не будут обязаны иметь самостоятельный баланс или смету с 1 сентября

При этом правоспособность юрлица будет возникать только при внесении записи о его создании в ЕГРЮЛ. Масштабный блок поправок, предусматривающий эти и другие новшества, в главу 4 ГК "Юридические лица" вступит в силу с 1 сентября.

Президент подписал федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ, которым внесены поправки в главу 4 ГК в части функционирования юрлиц. В силу изменения вступят с 1 сентября 2014 года.

Из статьи 48 "Понятие юридического лица" убран тезис о том, что юрлица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Обязательственные права юрлиц частных форм собственности заменены на корпоративные права. Юрлица теперь должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

Сейчас правоспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. По новым правилам правоспособность возникает только с момента госрегистрации юрлица.

КФХ отнесены к юрлицам.

Вводится ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юрлица, членов коллегиальных органов юрлица и лиц, определяющих действия юрлица. Первое, в частности, обязано возместить по требованию юрлица, его учредителей (участников), убытки, причиненные по его вине юрлицу.

Введено также понятие аффилированности. В случаях, если ГК или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом. Этим определение аффилированности исчерпывается.

Представительства и филиалы теперь должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Будет допускаться реорганизация юрлица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также - с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

При разделении и выделении юрлиц упраздняется понятие разделительного баланса, вместо него будет использоваться передачтоный акт. Требования к содержанию передаточного акта расширены.

Уточняются основания для ликвидации юрлица по решению суда, порядок ликвидации, ответственность лиц, принявших решение о ликвидации. Оговаривается, что с момента принятия решения о ликвидации юрлица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

Вводится понятие корпоративных и унитарных юрлиц. К первым относятся хозтоварищества и общества, КФХ, кооперативы, общественные организации и так далее. Корпорации делятся на коммерческие и некоммерческие. Среди коммерческих будут существовать публичные и непубличные общества.

Упраздняются общества с дополнительной ответственностью.

Вносится также множество правок, в частности, в параграф, посвященный ООО.

Источник: Audit-it.ru

Добавлено: 09.05.2014 в 09:44 | Просмотров: 489 | Комментариев: 0
Поделиться: