УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Антитабачный закон готовит бары к закрытию

С лета 2014 года будет запрещено курить в кафе и ресторанах. Как выяснила «Фонтанка», в крупных сетевых заведениях Петербурга к запрету готовы, хотя и ожидают непродолжительное падение посещаемости и выручки. В пивных барах прогнозы более мрачные — 60-70% посетителей там курят, и отдых без сигареты для них будет в высшей степени неполноценным. А вопрос с летними террасами описан в законе настолько невразумительно, что, по мнению специалистов, контролирующие органы станут прибегать к «избирательному» праву.

С 1 июня 2014 года вступает в силу ряд положений ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно им, с первого дня лета будет запрещено курить в пассажирских поездах и на судах дальнего следования, в съемных квартирах, гостиницах, прачечных, магазинах, на рынках, в кафе, столовых, ресторанах и на железнодорожных платформах.

Помимо этого с 1 июня вводится запрет на изображение (в том числе речевое) сигарет и табака и процесса их потребления во всех видах аудиовизуальных произведений — телепередачах, фильмах, театральных представлениях, радиопрограммах. Исключение составляют случаи, когда такое изображение «является неотъемлемой частью художественного замысла». Причем при трансляции произведений с таким замыслом «вещатель… должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака» либо перед началом, либо во время трансляции.

Отдельный пункт в корне меняет порядок торговли табачными изделиями. Во-первых, продавать сигареты можно будет только в магазинах и павильонах. Во-вторых, запрещено будет выкладывать на витрину пачки или муляжи пачек сигарет и табака (в том числе в табачных лавках). Информация о товаре должна быть представлена в виде перечня, текст которого «выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке с указанием цены… без использования каких-либо графических изображений и рисунков». И только после ознакомления с перечнем продавец сможет продемонстрировать интересующий товар.

В России курят 43,9 млн человек — почти 40% взрослого населения и 60% мужчин. Наиболее ощутимым нововведением для них станет запрет на курение в кафе и ресторанах. Теперь не получится, прикурив сигаретку, ни выпить кофейку, ни чего-нибудь покрепче. Заведения, с которыми связалась «Фонтанка», изъявили полную готовность к нововведениям и не унывают, поскольку распространение запрета в равной степени коснется всех кафе и ресторанов, а значит, никому не создает конкурентных недостатков или преимуществ.

Неопределенность у представителей общепита вызывает ситуация с «летними» кафе (на террасах). Законодательство позволяет истолковывать смысл нормы неоднозначно. Так, в законе говорится, что «требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе… устанавливаются федеральным органом исполнительной власти». Такие требования 31 июля 2013 года утвердили Минрегионразвития и Министерство здравоохранения. Помимо необходимых табличек «место для курения» и наличия социальной рекламы о вреде курения в документе говорится так: «Специальные места на открытом воздухе для курения табака… выделяются в местах, которые не являются территориями… где курение табака запрещено». Некоторые наблюдатели полагают, что такая трактовка позволит контролирующим органам прибегать к «избирательному» праву, которое будет зависеть от их отношения к владельцам конкретных заведений.

Как сообщили «Фонтанке» в «Двух палочках», которые насчитывают 26 кафе в Петербурге и 13 в Москве, если бы не было запрета, курение «отвлекало бы от вкуса еды некурящих гостей», поэтому нововведения поддерживают. «Мы начали информировать курящих посетителей о скором запрете и уже предлагаем им в этом потренироваться. Если посетители садятся в курящий зал и не курят и при этом заказывают соки, мы обогащаем их кислородом», — сказали в сети. А из сотен пепельниц, потребность в которых исчезнет с 1 июня, в «Двух палочках» хотят сделать какой-нибудь арт-объект.

«Мы изучали возможность создания изолированных помещений для курения, рассматривали разные технические конструкции, но решили от этой идеи отказаться. Это странный опыт, когда в кафе есть нечто похожее на газовую камеру. На улице мы установим лавочки, отдельно от террасы, где можно будет перекурить. О вводимых правилах мы опрашивали наших гостей, и выяснилось, что никакого негатива среди них нет. Несложно ведь выйти покурить на улицу», — говорят в «Двух палочках».

В сети «Кофе хауз», у которой 64 кафе в Петербурге, тоже готовы к запрету. «Разумеется, мы не можем сопротивляться законодательству и разрешать посетителям курить. Тем более что за нарушение полагаются штрафы. Их объем для юридических лиц пока не определен, но мы предполагаем, что они будут очень высокими», — говорят в «Кофе хаузе».

В сети ожидают падения посещаемости, но не за счет отказа клиентов от посещения, а за счет снижения частоты посещений существующих клиентов. Ежемесячно «Кофе хауз», по оценке сети, посещают полмиллиона человек. «То есть они останутся, просто лишний раз не станут ходить в кафе. Но в дальнейшем мы вернем наших гостей. Этот вопрос требует дополнительного изучения, но, предварительно, на террасах курить будет можно», — сказали там. Первое время на предприятии ожидают непродолжительное снижение количества чеков примерно на 10% и, как следствие, снижение выручки. Но в будущем намерены восстановить утраченные показатели.

Падения выручки не ждет владелец ресторанов Арам Мнацаканов, сообщила «Фонтанке» его представитель. Некоторые рестораны изначально были «некурящими» («Пробка на Добролюбова» в Питере и «Пробка на Цветном» в Москве), а в ряде других курение запретили со временем (Jerome на Большой Морской улице). Гости постепенно привыкнут к новым правилам, ведь они будут действовать везде, сказала представитель бизнесмена.

«Когда запретили курить в ресторанах Франции, Италии и Германии, специалисты считали, что это приведет многих, особенно бары и кафе, к разорению. Однако как-то пережили все. Людям свойственно подчиняться правилам», — сказала она.

Тем не менее у питерских владельцев баров и в других заведениях общепита, основным делом которых является торговля спиртным, более мрачные ожидания. По оценке главы Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, в пивбарах курят 60-70% посетителей. «И они все уйдут. Руководители баров говорят, что вынуждены будут закрыться. А это потеря рабочих мест, налогов. Для курящего человека прийти выпить кружку пива или чашку кофе без сигареты — это нонсенс. Отдых с дискомфортом», — сказал он.

Алексей Третьяков относится к антитабачному закону отрицательно по всем пунктам. Табак наркотиком не признан, поэтому курящие люди имеют право на курение: «Как разделили пешеходов и автомобилистов, так нужно было делать раздельную инфраструктуру для курящих и некурящих. Культура общепита вообще неразвита в России — люди в большинстве питаются дома, — так мы ее еще и рубим на корню».

Подготовка закона, кстати, происходила не без казусов. Увлеченные авторы законопроекта в первой его редакции умудрились допустить норму, согласно которой предлагалось запретить выпуск товаров с формой, схожей с табачными изделиями. Сигареты имеют цилиндрическую форму, поэтому этот запрет коснулся бы производства труб, макарон и карандашей. Впоследствии эту бессмыслицу, конечно, убрали.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Добавлено: 12.05.2014 в 07:11 | Просмотров: 663 | Комментариев: 0
Поделиться: