Половина тушенки в Петербурге не соответствует ГОСТу, столько же на полках магазинов поддельной сметаны. Только 10 из 14 образцов молока соответствует Техрегламенту, а чтобы найти качественную «Докторскую» колбасу, нужно сильно постараться. Таковы результаты независимой экспертизы качества продуктов в петербургских магазинах.
«Общественный контроль» отобрал 9 образцов консервов «Говядина тушеная» с маркировкой ГОСТ Р 54033-2010 и направили их на экспертизу. Оказалось, что 4 из 9 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов.
В продукции ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) обнаружено только 9% белка при норме «не менее 15%». Также консервы не соответствовали нормативным показателям по массовой доле мяса и жира. Образец тушенки содержал фрагменты соединительной ткани (а не мяса), также эксперты нашли в нем влагоудерживающий агент каррагинан.
В тушенке ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область) оказалось 9,3% белка при норме «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира в нем оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами. В банках также были обнаружены соединительная и жировая ткани.
В образце продукта ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) массовая доля жира составляла 22% вместо нормы «не более 17%» и другие отклонения от требований ГОСТа. Здесь также обнаружены соединительная и жировая ткани.
Тушенка из Ленинградской области от ЗАО «Волховский мясокомбинат» также содержала меньшее количество белка, чем того требует рецептура. В банке обнаружены шкурки.
Соответствующими требованиям ГОСТа признана тушенка следующих производителей:
Для проверки качества сметаны эксперты отобрали 11 образцов продуктов. В 40% из них обнаружен немолочный, то есть растительный жир, а значит, считаться сметаной такой продукт не может.
В сметане ООО «Трейд-Лайн» (Петербург, торговая марка «От Крестьяночки») и сметане ЗАО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область) обнаружено менее 5% молочного жира. Сметана, произведенная по ГОСТ Р 52092-2003 и по Технический регламенту, на 100% должна состоять из молочного жира.
Образцы растительных жиров обнаружены в сметане ООО «Рыбновский молочный завод» (Рязанская область) и сметане ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область).
Согласно результатам лабораторных исследований, сметаной можно назвать только семь образцов продукции:
10 из 14 образцов пастеризованного молока, приобретенного в городских магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52090-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (0,03568 мг/л).
Не соответствовали обязательным требованиям по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира» молоко от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (г. Торжок, торговая марка «Молочное царство»)
Низкое содержание белка оказалось в молоке ООО «Кривское» (торговая марка «Полная Крынка», Калужская обл.), ООО «Дельта» (торговая марка «Семейная ферма», Пушкин), ООО «Лакто-Новгород» (торговая марка «Гармония», Новгородская область), ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Княгининское молоко» (торговая марка «Княгинино», Нижегородская область), ОАО «Городской молочный завод № 2» (торговая марка «Высоко Высоко», Беларусь).
В четырех образцах молока была занижена массовая доля жира: ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Молочное царство»), ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма»), ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино»), ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония»).
Немолочный жир обнаружен в образцах от Великолукского молочного комбината и Лужского молочного комбината
Соответствующими требованиям нормативных документов признаны:
Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка.
Источник: "Доктор Питер"