УчастникамПолезная информацияНовости

В колбасе из петербургских магазинов нашли незаявленные ингредиенты

Ни в одном образце «Докторской» колбасы специалисты Центра контроля качества не нашли нужного количества мяса. А в некоторых нашли то, о чем производитель предпочел умолчать.

Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг проводит закупки продуктов и лабораторную диагностику в соответствии с Программой проведения систематической оценки и анализа качества и безопасности пищевых продуктов, действующей в Петербурге. Среди закупленных в декабре образцов вареных колбас не нашлось ни одной, которая бы полностью соответствовала ГОСТу.

Так, по массовой доле влаги и по массовой доле белка не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003:

  • Колбаса варёная «Докторская», высший сорт, охлаждённая, масса нетто 400 г («Пит-продукт»)
  • Колбаса варёная «Докторская», высший сорт, «Метатр®» (Мясоперерабатывающий комбинат ООО «Метатр»)
  • Колбаса варёная охлаждённая, «Докторская», «экстра», Grävendale, вес нетто 400 г (ООО «Гравендале»)
  • Колбаса варёная «Докторская», охлаждённая, высший сорт, «Велком», масса нетто 500 г (ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода»)
  • Колбаса варёная «Докторская», «Кронштадтский®», охлаждённая, высший сорт («Перспектива»)

Не заявленные производителем ингредиенты обнаружились в уже указанных образцах колбас: «Метатр®» (крахмал, соя), Grävendale (соя), «Велком» (каррагинан), «Кронштадтский®» (соя).

40% закупленных образцов полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас не соответствуют заявленным показателям массовой доли жира:

  • Колбаса варёно-копчёная, Сервелат финский «Велком» из охлаждённого мяса, масса нетто 0,320 кг (ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода»)
  • Колбаса варёно-копчёная «Петровский», Сервелат, охлаждённая, масса нетто 400±12 г («Парнас-М»)
  • Колбаса сырокопчёная «Ленинградская», охлаждённый продукт, «Лента®» («Черкизовский МПЗ»)
  • Колбаса сырокопчёная, охлаждённая, Сервелат «Оригинальный», «Телец», «Кронштадтский®» (ООО «Перспектива»)

Остальные образцы колбас были проанализированы по показателям массовой доли жира, органолептическим показателям, массовой доле белка, поваренной соли, нитрита натрия, по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, содержанию гексахлорциклогексана (α, β, γ-изомеры), ДДТ и его метаболитов, бенз(а)пирена. Все образцы продукции соответствуют этим показателям, не предусмотренных составом компонентов не выявлено.

  • Колбаса варёно-копчёная «Сервелат Праздничный», в/к термо продукт охлаждённый, масса нетто 400 г ±8 (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»)
  • Колбаса варёно-копчёная Сервелат «Иней», «Премиум» («Иней»)
  • Колбаса варёно-копчёная, Сервелат «Элитный», высший сорт, охлаждённая, «Невская трапеза®» («Невская трапеза»)
  • Колбаса сырокопчёная «Салями» («Метатр»)
  • Колбаса сырокопчёная «Богородская», первый сорт, охлаждённая, «Пит-Продукт», масса нетто 300 г («Пит-Продукт»)
  • Колбаса сырокопчёная, Свиная, высший сорт (ООО «ФЭС» произведено по заказу: ООО «Малаховский мясокомбинат»)

Источник: "Доктор Питер"

Добавлено: 27.05.2014 в 07:02 | Просмотров: 472 | Комментариев: 0
Поделиться: