УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Учет мигрантов по методу Дрозденко

Глава Ленобласти признал, что нелегальные мигранты по-прежнему «расползаются» по территории региона и предложил ввести систему контроля за ними, как в гостиницах. «Работодатель Дрозденко нанял десять мигрантов и ответственен за них», - предложил он себя в качестве возможного наглядного примера.

«Около года назад вы посетовали, что мигранты, как тараканы, бесконтрольно расползаются по территории Ленобласти. Удалось ли взять ситуацию под контроль за это время или все так же расползаются?», - поинтересовался корреспондент «БалтИнфо» у главы 47-го региона, который выступал в среду перед журналистами по итогам двух лет работы на посту губернатора.

Губернатор признался, что после таких слов в прошлом году мусульманские общественные организации подвергли его определенной общественной обструкции. «Я их абсолютно понимаю, поэтому публично приношу извинения за то, что тогда сорвалось. Но на самом деле расползаются! Это точно!», - заключил он.

Однако, по его словам, ситуация все-таки немного изменилась за год. «Достаточно посмотреть, что по количеству выдворенных граждан с территории Ленинградской области мы занимаем первое место в РФ. То есть мы работаем достаточно эффективно с незаконными мигрантами», - заверил он.

Подключились к этой работе, по его словам, также муниципалы, дружинники и общественные организации. «Действительно, сегодня рейды по проверке соблюдения паспортного режима мигрантов становятся чем-то обыденным в Ленобласти, что не может ни радовать. И к этому уже начинают привыкать мигранты, в своей среде они говорят, что нам иногда легче отсидеться в другом субъекте, чем в Ленобласти, потому что там система начинает работать», - сказал Дрозденко.

Однако, по его словам, все это лишь полумеры. «Я уже не раз говорил, что пока мы не примем простой закон и не введем простую компьютерную программу, мы порядок не наведем», - добавил он и предложил рассмотреть самого себя, в качестве работодателя, нанимающего мигрантов на работу.

«Я работодатель, заказываю иностранную рабочую силу, получаю согласие у региона и прошу в УФМС, например, десять иностранцев. Не важно, откуда: с Белоруссии, с Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Эти мигранты ко мне приезжают, что-то им не понравилось и завтра они уехали - ни я не несу никакой ответственности, ни мигранты. Должна быть очень простая система: заказал 10 человек, указываю минимальную заработную плату, указываю место их дислокации на период работы у меня. Когда они приезжают, за них у меня берут депозит в размере, к примеру, трех заработных плат, кладу на фонд УФМС этот депозит. Я мигрантов заселяю, им ставят штамп о временной регистрации, они ко мне ходят на работу и я контролирую их нахождение на месте проживания. Я же их заказал себе! Если я заказал к себе их на стройку, это как если бы я к себе в гости домой кого-то пригласил, я же за это отвечаю!», - заключил Дрозденко.

По его мнению, необходимо ввести систему «обычного программного учета, как это делается в гостиницах». «В программе УФМС будет вбито: Дрозденко, 10 мигрантов (Ашот, Исмаил, Иван, кто-то еще), проживают там-то», - посмеялся Александр Дрозденко.

Затем, рассказал губернатор, если кто-то из мигрантов решит с ним расторгнуть контакт, то Дрозденко должен будет уведомить об этом УФМС: «Со мной решил расторгнуть контракт такой-то мигрант, прошу вернуть депозит. Дальше УФМС его должен дернуть: «Красавчик, а теперь вот скажи, ты приехал работать к Дрозденко, он с тобой договор расторгнул, мы ему депозит вернули. Куда ты дальше собираешься двигаться?». Вот тогда система работает. А когда никто ни за что не отвечает, она не работает. Как сегодня: я могу позвать десять человек, завтра они мне на лицо не понравились, и ни УФМС не знает, куда они пошли, ни я не знаю. Где они всплывут, никто не знает. Почему эту систему не вводят», - удивился Александр Дрозденко.

Ситуация с мигрантами в России была затронута даже на Петербургском международном экономическом форуме, однако для этой проблемы все еще не найдено решение. При этом, судя по всему, какого-то конкретного законодательного решения по этому вопросу ждать придется еще долго.

Такую систему, сложно закрепить законодательно, считает депутат областного парламента Олег Петров. По его словам, даже инициатива по обеспечению мигрантов медицинскими полисами еще окончательно не принята: ряд министерств одобрили инициативу, а ряд внесли поправки. «Иностранного рабочего выгодно иметь, поскольку меньше затрат на его содержание. Бизнес заинтересован скрывать: приглашать мигрантов и лукавить в своих отчетах. Моя человеческая позиция такова: мы должны создать одинаковое правила для наших и иностранных рабочих. Когда будут равные условия, бизнесмену будет все равно, кто будет работать - наш или иностранец», - предложил он в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

А губернатор Ленобласти решил все-таки не озвучивать причины, по которой в регионе еще не ввели предложенную им систему учета мигрантов.

Автор: Инга Слажинскайте

Источник: БалтИнфо

Добавлено: 29.05.2014 в 05:02 | Просмотров: 461 | Комментариев: 0
Поделиться: