УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Производители рыбы и морепродуктов "мухлюют" с количеством ледяной глазури

Общество защиты прав потребителей обнародовало сегодня итоги экспертизы 13 образцов замороженной рыбы и морепродуктов, которые правозащитники отправляли на исследование в независимую лабораторию. Оказалось, что подавляющее большинство замороженного товара содержит в себе не рыбу или креветки, как указано на упаковке, а обычный лед.

Таким образом, недобросовестные производители предпочитают навариваться на потребителях, приобретающих их продукцию.

Информация о том, что в сфере рыбопереработки существует проблема с завышением массовой доли льда, существует не первый год. Роспотребнадзор даже вводил в действие специальные нормы, устанавливающие ограничения на глазурь для мороженой рыбы не более 5%, для креветок – 6% массы нетто, для остальной рыбной продукции – 8% от массы нетто (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Однако максимум на что идут производители – это дублируют эти нормы на своих этикетках, а по факту кладут льда столько, сколько не жалко. Благо контроль в этой сфере со стороны санитарной службы практически отсутствует.

В исследовании ОЗПП участвовали 13 образцов замороженной продукции, и только 3 из них уложились в нормы СанПиНа.

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, потребители не первый год жалуются в ОЗПП на мороженую рыбу.

– Бывает, что при разморозке рыба или морепродукты теряют больше половины веса, указанного на упаковке, – говорит Аншаков. Если ситуация не изменится, наши юристы готовы обращаться в суд с исками в защиту неопределенного круга потребителей. Потому что на протяжении нескольких лет недобросовестные производители обворовывают людей, продавая воду по цене креветок.

Сегодня ОЗПП направило материалы проверки и письмо с требованием устранить нарушения всем производителям забракованной продукции, а также руководству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
В экспертизе участвовали:

1. Креветки тигровые б/г мороженые 26*30 KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;
2. Креветки североатлантические, неразделанные варено-мороженые, глазированные ALBATROS. Изготовитель: ООО «Альбатрос СиФуд Продакшн», Россия,
3.Московская область, Ленинский район, Картинский с/о, дер. Апаринки, владение 1;
4. Королевские креветки в панцире с головой варено-мороженые VICI 30/40, Приорити. Дистрибьютер: ООО «БалтКо», Россия, г. Москва, Рязанский пр. 24, корп.1;
5. Североатлантические креветки в панцире ICE CAP. Импортер: ЗАО «ОллИмпЭкс», Россия, г. Москва, ул. Большая Филевская, д.21, стр.2;
6. Креветки варено-мороженые KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;
7. Камбала стрелозубая филе б/к мороженое. Изготовитель: ООО «Фландерр», Россия, Московская область, Щелково, ул. Советская, д.1;
8. Морской язык филе (пангасиус) мороженый. Производитель: ООО «Штурман КФ», Россия, г. Москва, Береговой пр, 4-6;
9. Минтай филе без кожи Наутилус, мороженое в глазури. Производитель: ТД «Наутилус», Россия, Московская область, г. Лобня, улица Лейтенанта Бойко, 92.
10. Тилапия филе без кожи мороженое «CLEVER». Производитель: ЗАО «Грядкино», Московская область, г. Клин, ул. Московская, д. 28;
11. Филе тилапии замороженное BonDelaMar. Протзводитель: ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Россия, г. Москва, Варшавское ш, д. 42;
12. Филе тилапии замороженное без кожи «Fine Life». Импортер: ООО «Мега», Россия, г. Москва, Петровско-разумовский проезд, д. 17;
13. Норвежская сёмга филе-кусок без кожи категории Е мороженный «SALMON HOUSE». Изготовитель: ООО «Технолат», Россия, Калининградская область,
14. Багратионовский район, поселок Пограничный;
15. Палтус филе без кожи мороженое «AGAMA». Изготовитель: ООО «Фаворит-Продукт», Россия, г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35.

По результатам экспертизы было установлено, производители указывали на упаковке нормы, соответствующие СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», устанавливающие ограничения на глазурь для мороженой рыбы не более 5%, для креветок – 6% массы нетто, для остальной рыбной продукции - 8% от массы нетто.

На самом же деле большинство из них вводили потребителей в заблуждение. Заявленное на упаковке количество глазури не соответствовало действительности, порой превышая указанное количество в несколько раз. Так, например, массовая доля глазури в тигровых креветках KALURY составила 36,9%, в креветках ICE CAP – 20,5%, в креветках ALBATROS – 19,9%, в королевских креветках VICI – 9,7%. Лидером по количеству льда стали креветки варено-мороженые KALURY с массовой долей глазури 49,9%.

Что касается замороженной рыбы, ситуация также оказалась плачевной. Из 8 образцов 5 содержали завышенное количество глазури по сравнению с заявленным. 38,6% глазури содержалось в филе тилапии компании «CLEVER» вместо заявленных 5%. В морском языке от «Штурман КФ» обнаружено 19,7%, в упаковке с камбалой – 16,5%, в филе тилапии компании «Fine Life» - 11,2%, в филе минтая от «Наутилуса» - 7,6%.

В связи с вышеизложенным ОЗПП требует навести порядок на рынке рыбы и морепродуктов, устранить существующие нарушения. Иначе правозащитники оставляют за собой право на обращение в судебные органы с исками в защиту неопределенного круга потребителей.

Источник: Общество защиты прав потребителей

Добавлено: 30.05.2014 в 04:33 | Просмотров: 810 | Комментариев: 0
Поделиться: