УчастникамПолезная информацияНовости

Перечень оснований для проведения внеплановой проверки НКО расширен

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Документ дополняет перечень оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческих организаций (далее – НКО) новым основанием. Так, теперь НКО будут проверять в случае поступления в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об осуществлении НКО, выполняющей функции иностранного агента, своей деятельности, но без подачи заявления о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

При этом, в случае выявления указанного обстоятельства уполномоченный орган будет включать такую НКО в соответствующий реестр. Предусмотрена возможность обжаловать в судебном порядке решение уполномоченного органа о включении НКО в реестр.

Напомним, что по действующему законодательству основаниями для проведения внеплановой проверки НКО являются:

  • истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном НКО уполномоченным органом или его территориальным органом;
  • поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства РФ в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;
  • поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях", п. 13 ст. 59 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям (п. 4.2. ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" вступил в силу со дня его официального опубликования – 4 июня 2014 года.

Источник: ООО "ИКК "ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ", официальный партнер компании "Гарант"

Добавлено: 06.06.2014 в 06:30 | Просмотров: 452 | Комментариев: 0
Поделиться: