УчастникамПолезная информацияНовости

Росалкоголь: оборот алкогольной продукции без маркировки и с поддельными маркам запрещен

Федеральная служба по регулированию по алкогольному рынка доводит до сведения организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, следующее.

Согласно статье 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее – Федеральный закон) оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками запрещен.

Согласно пунктам 3 и 4статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ марка является документом государственной отчетности, удостоверяющая законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

Технология изготовления и нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования, обеспечивать возможность нанесения на них и считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы в течение всего срока нахождения алкогольной продукции в обороте.

Следовательно, наличие марки, которая не обеспечивает возможность считывания сведений о маркируемой ей алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы, или наличие поддельной марки свидетельствует о нелегальности производства или ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции.

Статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за выпуск или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации.

В соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона за правильность нанесения и за подлинность марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 25 Федерального закона предусматривает изъятие алкогольной продукции из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов в случае, если она реализуется без маркировки(с не читаемым штриховым кодом) в соответствии со статьей 12 Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками.

С целью реализации возможности оперативного контроля качества наносимого штрихового кода, Росалкогольрегулирование реализовало в действующей версии системы ЕГАИС возможность потокового сканирования отпечатанных ФСМ/АМ. Модуль программного обеспечения входит в состав системы ЕГАИС и является абсолютно бесплатным. Описание процесса установки и настройки доступно в инструкциях пользователя и администратора системы ЕГАИС.

Источник: Росалкогольрегулирование

Добавлено: 09.06.2014 в 03:46 | Просмотров: 478 | Комментариев: 0
Поделиться: