УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

В Смольном уверены: из-за послаблений малому бизнесу ларьки не заполонят улицы Петербурга

Смольный и малый бизнес пришли к единому решению и нашли общий язык, но это не значит, что город заполонят ларьки, - в этом уверен глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев в связи с подписанием и.о. губернатора Георгием Полтавченко поправок в постановление городского правительства №1045, регулирующее порядок размещения объектов нестационарной торговли. Как сообщает сегодня, 9 июня, корреспондент ИА REGNUM, об этом чиновник сообщил журналистам на пресс-конференции.

При этом Эльгиз Качаев напомнил, что предприниматели обязаны соблюдать законы о труде и защите прав потребителей, а также санитарные нормы. Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов считает, что подписание губернатором поправок дало возможность бизнесу успокоиться, и даже выразил уверенность в том, что постановление даст импульс к появлению конкуренции, а, значит, и снижению цен в ларьках и киосках на потребительские товары. Также он заверил, что те объекты, которые не соответствуют постановлению №1045, не будут снесены до окончания сроков аренды.

И Качаев, и Абросимов уверены, что наибольшие нарекания граждан вызывают именно несанкционированные объекты мелкой розницы, но в одночасье от них избавиться сложно.

Эльгиз Качаев, Александр Абросимов, а также председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели не считают, будто горожанам принесет неудобства то обстоятельство, что по новой редакции постановления возможно размещение торговых объектов на тротуарах при сохранении прохода шириной не менее 1,5 метра (ранее было не менее 2,5 метра). Церетели отметила при этом, что Санкт-Петербург пока еще не тот город, куда туристы приезжают повторно. И одна из причин - нет той инфраструктуры, которая была бы максимально удобна - в центре мегаполиса должно быть много мест, где владельцы кафе и отелей летом смогут выставить столики. "Психология туристов и горожан разная", - прокомментировал Абросимов.

А то, что предпринимателям теперь можно использовать земельные участки одновременно по основному и вспомогательному назначению, Качаев проиллюстрировал примером - шариками и игрушками предприниматели торгуют у Ленинградского зоопарка на законных основаниях.

Напомним, согласно поправкам в постановление №1045, на 30% сократился перечень магистралей, где было нельзя размещать ларьки и палатки, теперь торговые объекты могут быть вблизи спортивных сооружений и медицинских организаций, учитывая, что запрещено в этих точках продавать спиртное и сигареты. А к органам власти, школам и садикам торговые точки могут приближаться на расстояние в 25 м вместо 50. Теперь включены в перечень нестационарных торговых объектов ярмарки, автолавки, где продается съестное, и автостоянки.

Добавлено: 11.06.2014 в 02:56 | Просмотров: 428 | Комментариев: 0
Поделиться: