УчастникамПолезная информацияНовости

Постановление №95 обязывает заключать договор энергоснабжения с малым бизнесом до завершения процедуры техприсоединения

Уважаемые коллеги! 26 июня 2014 года  "энергетический" вопрос в очередной раз становится главной темой заседания Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. И это несмотря на то,  что в течении последнего времени и на федеральном, и на региональном уровнях предпринимались шаги, направленные на упрощение процедуры подключения малого и среднего бизнеса к энергосетям.

Так, Правительство РФ подписало 10 февраля 2014 года постановление №95, которое обязывает гарантирующих поставщиков заключать договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии/мощности) с потребителями до завершения процедуры техприсоединения. Данное постановление, по словам премьера, касается компаний малого и среднего бизнеса, которые используют оборудование мощностью не более 150 кВт.

"... заявитель будет доверять сетевой организации пройти процедуру согласования и заключения договора энергоснабжения со сбытовой организацией. Этот договор будет заключаться ещё до завершения самого технологического присоединения. Таким образом, как только технологически присоединение будет обеспечено, уже будет действовать договор, и тут же появится возможность подачи электроэнергии. Именно это позволяет сократить на 30 дней всю процедуру присоединения к электрическим сетям для такого рода организаций и физических лиц", -- пояснил Аркадий Дворкович на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами 10 февраля.

Напомним, что ситуация с незаконным электропотреблением усугубилась после выхода постановления 442 в мае 2012 г. В результате счета предпринимателей-бездоговорников выросли в разы. Особенно остро проблема развивалась в Петербурге, где легализовать свое положение городскому бизнесу не представлялось возможным.

Это связано с тем, что около 10 тыс предпринимателей (из 15 тыс*) являются арендаторами помещений у Комитета по управлению госимуществом (КУГИ). И данная организация не оформляла электрическую мощность на себя, создав проблемы новым арендаторам. Как утверждают защитники бизнеса, в большинстве случаев в договоре аренды прописано, что предприниматели не имеют права изменять схему электроснабжения, что создает сложности для законного подключения. Позиция самого КУГИ состоит в том, что вся ответственность за присоединение мощностей лежит только на арендаторах и энергетиках.

 

В связи с чем, хотелось бы узнать, какой точки зрения придерживаетесь Вы, а также почувствовали ли Вы на себе предпринятые шаги по упрощению процедуры присоединения к сетям?

Источник: Общественный совет Петербурга

Добавлено: 19.06.2014 в 13:29 | Просмотров: 397 | Комментариев: 0
Поделиться: