УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

О сроках проведения спецоценки рабочих мест и о ответственности за связанные с этим нарушения

Если у вас обычная “офисная” фирма и аттестацией рабочих мест до 2014 года вы не занимались, у вас есть 4 года на то, чтобы провести их спецоценку. В течение этого срока трудинспекция, если вдруг она придет с проверкой, не может оштрафовать вас за отсутствие спецоценки. Правда, в ее власти выдать предписание о проведении внеплановой процедуры, например, если вдруг проверяющим покажется, что вредные факторы на рабочих местах, как говорится, “имеют место быть”.

В подвешенном состоянии оказались компании, в штате которых есть “вредники”, чьи рабочие места не были аттестованы до 2014 года. Другой вариант — аттестация проводилась, выявила вредные условия труда, но было это больше 5 лет назад. В переходных положениях Закона № 426-ФЗ о таких случаях просто забыли.

Есть только общая норма статьи 8, предполагающая, что спецоценка проводится раз в 5 лет, причем срок отсчитывается со дня утверждения отчета о предыдущей оценке. Но фирмам, о которых идет речь, точку отсчета взять неоткуда. Остается посоветовать им заняться спецоценкой как можно скорее, пока на голову не свалились проверка трудинспекции, а затем и штраф. К тому же, как мы уже сегодня обсуждали, результаты этой процедуры вполне могут освободить организацию от уплаты взносов в ПФР по дополнительным тарифам либо снизить их.

Далее об ответственности за отсутствие спецоценки.

В течение 2014 года будет применяться привычная всем кадровикам часть 1 статьи 5.27 КоАП, по которой за любые нарушения трудового законодательства сейчас штрафуют:

— организацию — на 30 000—50 000 рублей. Альтернатива — приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— ее руководителя — на 1000—5000 рублей.

Если же директора накажут, а затем в течение года со дня уплаты им штрафа отсутствие спецоценки проверяющие выявят еще раз, руководителя могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет. Это уже часть 2 статьи 5.27 КоАП.

Однако с 2015 года за непроведение спецоценки или нарушение процедуры станут наказывать куда серьезнее. Штраф для руководителя — 5000—10 000 рублей, для организации — 60 000—80 000 рублей. Правда, попутно появится возможность отделаться предупреждением, чего сейчас нет. За повторное нарушение, связанное со спецоценкой, совершенное в течение года со дня уплаты первого штрафа, санкции будут такими:

— для организации — штраф в сумме от 100 000 до 200 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— для ее руководителя — штраф в сумме от 30 000 до 40 000 рублей либо дисквалификация на 1—3 года.

Период, в течение которого директор или организация считаются подвергнутыми наказанию (далее — период повторности) и в рамках которого применяются усиленные меры ответственности, начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности за первый проступок. Если наказанный его не обжалует, это происходит спустя 10 дней со дня вручения постановления.

Заканчивается период повторности через год со дня уплаты штрафа, даже если деньги перечислены с нарушением срока, установленного КоАП, то есть позже чем спустя 60 дней со дня вступления в силу постановления.

Таким образом, чем дольше руководитель либо фирма не рассчитывается с государством, тем дольше существует опасность санкций за повторное аналогичное нарушение законодательства о труде. Это актуально и для 2015 года.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференцзал" № 2/2014

Источник: Главная книга

Добавлено: 19.06.2014 в 13:43 | Просмотров: 448 | Комментариев: 0
Поделиться: