УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Коммерческая недвижимость. Прогноз на год: 2014 может стать худшим

В первом полугодии 2014г. объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов в России сократился на 57%, до 1,58 млрд долл., подсчитали в консалтинговой компании CBRE. В том числе в первом квартале вложения составили 635 млн долл., во втором – 945 млн долл. Большая часть сделок в январе-июне – 45% – пришлась на офисную недвижимость, 34% – на гостиничную, 18% – на многофункциональные комплексы, 3% – на торговую недвижимость.

Крупнейшими сделками стали покупка ВТБ 86% «Гостиничной компании» у Фонда имущества Москвы, а также приобретение американской Goldman Sachs 6% О1 Properties Бориса Минца. (см. таблицу)

По оценкам другой консалтинговой компании в сфере недвижимости – Cushman & Wakefield – всего по итогам 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40% – до 5 млрд долл. с 8,5 млрд долл. в 2013г. Сокращение вложений стало очевидным в конце 2013г., когда темпы прогноза роста российской экономики изменились, говорит руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Максим Соколов.

В течение всего прошло года Минэкономразвития несколько раз понижало прогнозы по росту ВВП России. В декабре в министерстве надеялись, что в 2014г. ВВП России увеличится на 2,5%, тогда как ранее прогнозировался рост не менее чем на 3%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что страну ждет стагнация, которая может продлиться весь год. Также влияние на инвесторов оказал кризис на Украине, считает Соколов.

У Jones Lang LaSalle (JLL) прогноз еще более пессимистичный: размер вложений в коммерческую недвижимость в этом году может оказаться самым низким за посткризисный период и будет сравним с результатом 2009г., когда объем инвестиций составил 3,2 млрд долл. JLL понизила прогноз по инвестициям в коммерческую недвижимость с 7 млрд долл. до 3,4 млрд долл. по итогам 2014г., и пока не видит причин для его пересмотра в лучшую сторону, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Инвестиции в 2013г. JLL оценивал в 8,2 млрд долл., в 2012г. – в 8,8 млрд долл.

Большинство западных инвесторов были напуганы санкциями в отношении России и заняли выжидательную позицию, объясняет управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. «Поэтому многие сделки либо были приостановлены, либо вовсе отменены, – отмечает она. – Однако я ожидаю, что падение объема инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года составит около 20%». На место североамериканских и европейских игроков могут прийти ближневосточные и китайские инвесторы, считает Кара: осенью в Абу-Даби состоится road-show, на котором только в сектор коммерческой недвижимости России удастся привлечь несколько сотен миллионов долларов.

Российские инвесторы сейчас напряжены и ждут изменения ситуации, отмечает замгендиректора корпорации А.Н.Д. Саита Гуцериева Александр Тишков. «Несмотря на это, мы видим, что и Сергей Гордеев (крупнейший совладелец группы ПИК. – Примеч. ред.), и Борис Минц (владелец O1 Properties. – Примеч. ред.), и Аркадий Ротенберг (совладеет компаниями «ТПС-недвижимость» и «РГ-девелопмент». – Примеч. ред.) продолжают активно работать», – рассуждает он. Кроме того, многие сделки, заключаемые с коммерческой недвижимостью, остаются в тени и не попадают в отчеты консультантов, добавляет Тишков.

O1 Properties, ставшая объектом инвестиций в этом году, сама продолжает искать для покупки офисную недвижимость класса А в Москве, рассказал РБК председатель совета директоров O1 Properties Дмитрий Минц. Но О1 тщательно оценивает риски: сейчас компании больше интересны готовые офисные объекты, полностью или на большую часть заполненные арендаторами, добавил Минц.

Алексей Пастушин

Источник: Retail.ru

Добавлено: 02.07.2014 в 06:49 | Просмотров: 408 | Комментариев: 0
Поделиться: