УчастникамПолезная информацияНовости

Цены на продукты пошли в рост: дорожает красная рыба и мясо...

Печальные прогнозы по поводу роста цен в связи с принятым российским правительством запретом на импорт некоторых видов продукции из стран, наложивших санкции на РФ, похоже, начинают сбываться. Ритейлеры довели до сведения властей, что поставщики повысили цены на продукты.

О повышении цен сообщили два поставщика рыбы и морепродуктов и компания, поставляющая овощи и фрукты. В частности, ООО "Си Прод", занимающееся поставкой креветок, сообщило, что с 11 августа цены в связи с увеличением затрат на транспортировку и хранение товара, а также переходом на предварительную систему оплаты сырья с поставщиками повышаются на 20-36%. Такое же уведомление ритейлер получил от поставщика красной рыбы – ЗАО СК "Ритейл". О корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию, пишет newsru.com.

В Петербурге после введения эмбарго на импорт выросли цены на красную рыбу – она стала на 50—70 рублей дороже. На городских рынках и в магазинах резко подорожали свинина и говядина – в среднем на 25—35 рублей за килограмм – и куриное мясо – на 20—30 рублей за килограмм. Примечательно, что цены подскочили как на мясо из Европы, так и на продукцию из Белоруссии и из городов РФ. За исключением картофеля (уже подорожал на 5—7 руб. за кг) на ценах на фрукты и овощи в Северной столице запретительная политика пока не отразилась, отмечает "Новая газета".

Торговцев продовольствием в Ханты-Мансийском автономном округе поставщики из Москвы уведомили о повышении цен. Причем это относится не только к уже закупленному ими импортному товару, но и к продукции российского производства.

Собеседник РБК также сообщил, что иностранные производители уже изменили условия оплаты, теперь они просят не 30% предоплаты, а 50%.

Управляющий сети «Гастрономчикъ», например, заявил, что практически все поставщики настаивают на увеличении отпускных цен на 10-25 процентов. В основном это касается куриных и мясных полуфабрикатов.

Представитель же «Черкизово» уверен, что с курятиной будет все в порядке, а вот свинины не хватает. Чтобы в этом секторе не росли цены, надо 2-3 года госинвестиций. По словам же председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна сильнее всего в ближайшее время подорожают колбасы.

Директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова заявила «НГ», что если цены будут повышаться, сокращения потребления не избежать. Если обеспеченные люди могут, например, выбрать дешевый аналог заграничного отдыха и направить сэкономленные деньги на поддержание потребления на нужном уровне, то человек с более низкой зарплатой будет экономить на еде. Причем в первую очередь «на витаминах» зимой.

Кроме того, как считает социолог, если в одном районе страны таких людей, например, будет много, то возрастает опасность конфликтов. Неудовлетворенность-то как-то надо выплескивать.

К слову, экономисты еще два года назад говорили о том, что россияне недостаточно, с медицинской точки зрения, потребляют фруктов, овощей и молока.

Сгладить ситуацию могут только крупные сети магазинов-дискаунтеров, которые смогут найти более дешевую продукцию.

- Что касается верхнего слоя среднего класса, то и его потребление может снизиться из-за негативных ожиданий сокращения рабочих мест, невыплаты премий и бонусов. А также из-за отсутствия многих наименований, на которые раньше магазины делали ставку, – прогнозирует гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Источник: Город 812

Добавлено: 14.08.2014 в 06:02 | Просмотров: 609 | Комментариев: 0
Поделиться: