О насНовости партнёрства

Итоги нашего фестиваля «Национальная кухня - ключ к дружбе народов»-2014

Итоги нашего фестиваля «Национальная кухня - ключ к дружбе народов»-2014

В Петербурге 23-24 августа открылся фестиваль национальных блюд со всего мира «Национальная кухня - ключ к дружбе народов» – сообщило агентство «ИТАР-ТАСС» на пресс-конференции перед событием. Фестиваль призван продемонстровать современное состояние петербургской кухни, которая с начала XVIII века формировалась как интернациональная. Знаменитый исследователь кулинарии Вильям Похлебкин писал, что в Петербурге влияние иностранной кухни, прежде всего французской, немецкой, шведской и английской, чувствовалось сильнее, чем в других российских городах. Из Петербурга влияние зарубежных поваров передавалось по всей стране, и с XIX века петербургской кухней называли все кулинарные изделия, созданные под влиянием Европы, тогда как традиционная русская кухня сохранялась под названием старомосковской.

На фестивале были представлены азербайджанская, грузинская, украинская, еврейская, испанская и другие кухни мира, сообщает портал "МИР24"

Открыл новый городской кулинарный фестиваль временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, показывает в своем репортаже канал «РТР». На берегу Кронверкского пролива Петропавловской крепости лучшие повара самых изысканных ресторанов города готовили самые любимые и популярные национальные блюда.

«В нашем городе проходит много фестивалей, но этот может претендовать на звание самого «вкусного», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что для многонационального Петербурга проведение такого фестиваля неудивительно и закономерно.

«Наш город – хлебосольный и гостеприимный. Более 7 тысяч кафе и ресторанов готовы накормить петербуржцев и гостей города качественной и разнообразной пищей», - сказал Георгий Полтавченко, процитировал «Петербургский дневник».

«Национальная кухня помогает понять другие народы. И я надеюсь, что этот фестиваль станет постоянным. Ведь он создает ощущение, что все мы живем в большой и дружной семье», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора – сообщает портал «Конкретно.ru».

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, обращаясь к гостям: «В Санкт-Петербурге проживают представители более 150 национальностей. Все они вносят свой вклад в развитие города. От нашего взаимопонимания, терпения, уважительного отношения друг к другу, совместного труда зависит будущее нашего города и нашей страны. Спасибо организатором за проведение такого замечательного фестиваля, целью которого является сплочение всех петербуржцев», - процитировал сайт Законодательного Собрания Петербурга.

Интервью-агентство «Диалог» подготовило интервью с представителями ресторанов:

Мария Прохорова, пиар-директор испанского бара «Барслона»: «На фестивале мы представляем каталонскую кухню. Эти блюда везде пропагандированы в Испании. В первую очередь, это паэлья. Сегодня мы готовим паэлью на основе четырех видов мяса, риса и овощей. Это классическое испанское блюдо. Также у нас есть сангрия, она готовится не только на белых и красных винах, но и на роме, ягермайстере, бехеровке. Мне кажется, что в последнее время испанская кухня более интересна и популярна в России, чем все остальные, потому что она простая, но в то же время очень интересная по вкусовой истории.

 

Ахранов Елмыват, шеф-повар ресторана «Навруз»:

«В узбекской кухне самыми популярными блюдами являются самса, манты, лагман, национальный плов и на десерт — пахлава. Конечно же, самым главным из них считается плов, потому что он является королем узбекской кухни. Наш плов готовится из красного риса, который растет в Ферганской долине. К нему мы добавляем баранину и разные специи. Вообще наш плов очень сытный и не очень затратный. Его легко готовить, потому что там минимум ингредиентов. Наверное, поэтому он очень популярен в России».

Андрей Власов, шеф-повар «Русской рюмочной №1»

«Русская кухня отличается от других именно своим подходом, потому что у нас, в основном, блюда все вареные и томленые. Когда она зарождалась, ничего не жарили. Только когда стали приходить иностранные повара из Голландии, Франции, Швейцарии и Германии, у нас появились новые способы термической обработки. На Руси просто закладывали все в чугунок и ставили его в печь, то есть без всяких изысков. Но это была самая полезная кухня раньше. Самыми популярными блюдами, конечно же, у нас остается борщ, пельмени и котлеты. Из сладостей — всевозможные пироги, коврижки и пряники».

Сюжет на телеканале Topspb.ru зафиксировал, как дегустировал блюда Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «После хорошего обеда можно простить любого. Отведав блюда, которые предлагают наши повара, мы еще больше станем понимать друг друга и прощать. И все это способствует миру и спокойствию в нашем городе и стране».

За одним столом гости из разных стран. Повара обменивались кулинарными секретами, пели и танцевали. Особой популярностью у петербуржцев пользовался украинский ресторан.

Не приняли участие в фестивале повара из Белоруссии, оказалось, что ресторанов с такой кухней пока нет в Санкт-Петербурге.

Фестиваль проходил при поддержке администрации Санкт-Петербурга, национальных общин и диаспор города.

Организаторы фестиваля - некоммерческое партнерство развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город» - уверены, что кулинарный праздник станет традиционным и через год участников будет еще больше.

"Наш город" благодарит всех участников, гостей и посетителей фестиваля за участие, поддержку и добрые слова!!
Фото фестиваля и отзывы можно увидеть в группе Фестиваля Вконтакте: https://vk.com/event75715361

26 Авг 2014 / Просмотров: 2000 / Комментариев: 0
Поделиться: