УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Проверено на себе: чего стоит перекур в баре

С 1 июня вступил в полную силу ФЗ о запрете курения в общественных местах."Санкт-Петербург.ру" проверил на себе, как работает закон.

С 1 июня вступил в полную силу запрет на курение в общественных местах. Кроме уже имеющегося перечня мест, где курильщикам запрещено предаваться пагубной привычке, добавилась последняя капля — бары и рестораны. Теперь вы не сможете подымить за чашечкой кофе или кружкой пива, хотите курить — марш на улицу. Журналист "Санкт-Петербург.ру" проверил на себе, как заведения встретили этот знаменательный день.

Из сетевого бара выгнали за сигарету

По логике, 1 июня началось в ночь с субботы на воскресенье. Однако после 00:00 в барах в центре города никто и не думал выдворять курильщиков на улицу. А в баре "СПБ" на Невском накануне первого числа дым стоял столбом, как от сигарет, так и от кальянов, и никто и не думал предупреждать гостей или запрещать курить. В этот же самый бар журналист первым делом отправился днем 1 июня. На входе официант привычно поприветствовал и спросил, в курящий ли мне зал. После чего осекся, ойкнул и не стал никуда провожать. Журналист уселся за столик в зале, где накануне было густо накурено, сделал заказ и закурил. Минут 10 к столику никто не подходил, за это время пепел и окурок оказались на столе. Официантка приняла заказ и отказалась приносить пепельницу, сославшись на федеральный закон. Надо отдать должное бару, на каждом столике была листовка с информацией о новом запрете, и не было пепельниц, а журналист просто выбрал тот единственный столик в зале, где листовки не оказалось. После официантки над душой курильщика встала разъяренная женщина-администратор, которая сообщила, что курить запрещено, нужно смотреть на то, что на столах нет пепельниц и попросила покинуть заведение. Журналист возразил, что ему еще не принесли заказ, но администратор была неумолима: "Мы снимем ваш заказ, уходите". Вслед раздалось шипящее "Пришла, села, покурила тут…". Впрочем, не только полицию для составления протокола, но даже охрану в баре не вызвали.


Бары "для своих" и ЧМ по футболу

Следующим шагом стал визит в маленький бар в Поварском переулке, где контингент посетителей более постоянный, чем в сетевых барах, и по большей части курящий. За барной стойкой оказался владелец заведения Вадим. Он сначала сообщил журналисту, что в баре больше не курят, рассказал о трудностях перехода на такой режим и посетовал, что может потерять клиентуру. Конечно, у двери есть уличная пепельница, но зимой курить на улицу не набегаешься. "Ко мне в пятницу хотела прийти семья с детьми, - сказал Вадим. - Но я им честно сказал, что это предпоследний день перед вступлением в силу этого закона и что я не смогу запретить людям курить. Конечно, бывает, что приходит компания, где все свои, и, если там есть дети, то все взрослые сами выходят курить на улицу. А вообще я посетителей неделю готовил к тому, что нельзя будет курить. Я и сам курю, вчера вдоль и поперек читал этот закон.

Не представляю, как мы здесь будем ЧМ по футболу смотреть — обычно ведь все нервно курят. Мы уже что только не придумывали, чтобы обойти эту меру. Например, можно повесить на двери вместо слова "бар" табличку "курилка", - шутит хозяин заведения. — Или закрываться и работать только "для своих". Но тогда ведь дым коромыслом будет… В Казахстане, например, официант говорит, что можете курить, но я ни при делах. Но у нас правила жестче: виноват и курильщик, и заведение. И если курильщика штрафуют от 500 до 1 тыс. 500 руб, то юрлицо на 60 тыс. А я не готов отдавать такие деньги, так что пусть обижаются, но курят на улице". Бармен предположил, что заведения закон соблюдать не будут до первого штрафа — так же, как многие продолжают курить на остановках, где уже год как нельзя. Полиция курильщиками слишком усердно заниматься не будет. Потому что протокол должен составлять оперуполномоченный, а для этого нужно бармена доставить в отделение вместе с курящим посетителем. Конечно, чтобы выдворить "курилку", заведение обратится в первую очередь к своим охранникам. К тому же, добавил Вадим, предлагают поправки на создание отдельных заведений для курящих и для некурящих. А пока барные пепельницы в ожидании поправок стоят на посудомоечной машине.

Кальян - дело тонкое

Куда более путаная история получается с кальянами и кальянными. Здесь все даже более двусмысленно, чем с электронными сигаретами. Если электронные сигареты "нежелательно курить" в заведении, то в кальяне, по сути, можно просто заменить табак на безникотиновый или паровые камни. Потому что, скажем, как предмет интерьера кальян никто не запрещает. В кальянной "Seven" на Невском проспекте, например, сообщили, что они не являются общественным местом, потому что вход к ним со двора и никакой рекламы нет. То есть кто хочет — тот найдет, к тому же кальян можно будет покурить только по предварительной брони.

По сути, заведение станет работать только "для своих", то есть прийти с улицы без паспорта и покурить кальян точно не получится. Куда проще обстоят дела в кальянной "Post Scriptum", которая также находится на Невском проспекте, но работает в обычном режиме, как и все заведения. Вечером 1 июня корреспондент удостоверился, что кальян в заведении курить все так же можно, то есть кипиш, прошедший по кафе в воскресенье, уютную кальянную вообще не коснулся. А вот в лаунж-баре "iLLi" сообщают, что с текстом закона еще нужно до конца разобраться, возможно, придется перейти на безникотиновый табак или паровые камни. Правда курятся камни всего полчаса, да и конкретных указаний по кальянам и табаку до 30 мая пока не поступало.

Пожалуй, самой очевидной проверкой нового закона станут следующие выходные. Как заставить не курить людей, танцующих в переполненном баре? И кто должен это делать, если у барменов и охраны нет особенного желания выгонять посетителей на улицу? Очевидно, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться "индивидуально". Как показывает пример кальянных и небольших баров, вполне вероятно появление полузакрытых заведений "для своих", чего-то вроде клубов курильщиков. В летний же сезон курильщики могут перекусывать и выпивать на открытых верандах, где курить по-прежнему можно.

Анастасия Семенович

Источник: Санкт-Петербург. Ру

Добавлено: 10.09.2014 в 06:33 | Просмотров: 514 | Комментариев: 0
Поделиться: