УчастникамПолезная информацияНовости

Суши-барам дали месяц на выживание

Холдинг "Евразия" закрыл 25 ресторанов: 10 заведений в Петербурге и все 15 в Москве. Пойти на такой шаг бизнесменов вынудило снижение потребительского спроса. По мнению экспертов, подобная история может ждать и другие сети. Россиянам же на время придется забыть о роллах и суши — пока не будут налажены новые пути поставок, например, из Азии.

Холдинг "Евразия", курировавший работу более 150 ресторанов в четырех городах России, объявил о закрытии 25 ресторанов в Петербурге и Москве. Причем компания ушла со столичного рынка, где было представлено 15 заведений. Сокращение объясняется экономическими сложностями в условиях продуктового эмбарго.

Впрочем, президенту сети ресторанов "Евразия" Алексею Фурсову ситуация представляется не самой пессимистичной. По его словам, в Петербурге продолжают обслуживать клиентов 126 ресторанов, а на долю закрытых заведений пришлось менее 10%.

"Это только Петербург. Также наши рестораны работают в Минске и Казани, и там остаются одними из самых популярных, - говорит он. - Мы закрыли и, вероятно, закроем только те точки, где арендная ставка несоизмеримо велика в нынешней экономической ситуации".

При этом у 80% тех помещений, которые были закрыты "Евразией, по-прежнему не появился арендатор, отмечает Алексей Фурсов. "Никто не торопится арендовать их по такой стоимости, - подчеркивает он. - Рестораторы оказались в ужасных условиях, которые сейчас больше напоминают "бег с препятствиями". С одной стороны, продуктовое эмбарго, из-за которого взлетела цена на того же лосося, с другой - абсолютно логичное снижение покупательского спроса, посещаемости ресторанов, т.к. многие люди потеряли работу и деньги. И только арендодатели живут как будто в иной реальности, не желая снижать арендную ставку до адекватного ситуации уровня".

В среднем ценник на азиатское меню во многих ресторанах Северной столицы должен подрасти на 10%. Такие планы озвучили как в "Евразии", так и в сети "Васаби". Ситуация должна стабилизироваться, когда будут налажены поставки чилийского лосося, призванного заменить норвежский аналог.

Первые поставки этой рыбы ждут в "Васаби", рассказывала "Санкт-Петербург.ру" в августе гендиректор Дарья Садыкова. По ее словам, поставщики увеличили цены на рыбу на 40%, вынудив переверстать цены в самих ресторанах.

В петербургских суши-барах появится экзотическая рыба и поднимется ценник

В "Евразии" же планируют остановить снижение покупательского спроса "убойными" спецпредложениями. "Наша прибыль уменьшается, так как цены на продукты растут, но мы уже 13 лет на рынке и за это время приобрели огромный опыт, который нам помогает в экономически сложных условиях", - уверен Алексей Фурсов.

По мнению аналитика инвесткомпании ЛМС Дмитрия Кумановского, суши-рестораны переходят в другой разряд. "Если раньше они были ориентированы на массового клиента, то теперь это будут обычные рестораны с соответствующими ценами, - говорит он. - Рестораторы и ретейлеры раньше работали с конкретными поставщиками и проверенным качеством. Теперь же им при самом оптимистичном раскладе необходимо не меньше месяца, чтобы найти достойную замену".

В то же время, напоминает эксперт, собственные запасы рыбы в России подходят к концу. Решить проблему недостатка, по его мнению, могут поставки из Китая и других азиатских стран — прородительниц европейского варианта "суси".

Алексей Стрельников

Источник: Санкт-Петербург. Ру

Добавлено: 17.09.2014 в 09:16 | Просмотров: 542 | Комментариев: 0
Поделиться: