УчастникамПолезная информацияНовости

Энергия для малого бизнеса: по сечению или по счетчику?

Официально присоединить всех желающих к электросетям мешают ТСЖ, которым выгодно подключать малый бизнес без договора, и пробелы в законодательстве. Но, несмотря на это, глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский обещал, что к середине 2015 года бездоговорного потребления энергии в Петербурге не останется.

«К 1 июля 2015 года мы планируем подтвердить все мощности в городе (официально закрепить их за помещениями. — Ред.), — начал глава ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский встречу с бизнес–сообществом в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей. — Мешают этому  в первую очередь ЖКС и ТСЖ, которые  подключают бизнес к сетям жилых домов, в итоге «бездоговорники» появляются снова и снова».

Встреча Андрея Сорочинского и Максима Шаскольского, главы Петербургской сбытовой компании, была организована союзом по многочисленным просьбам самих предпринимателей, многие из которых продолжают оплачивать счета по сечению кабеля и не могут разрешить проблемы с присоединением. До 90 % предприятий, которые потребляют энергию  без договора с поставщиком, по словам  Андрея Сорочинского, находятся именно во встроенных помещениях жилых домов. «В Лондоне, кстати, правила присоединения гораздо жестче, чем у нас, — сетует Андрей Сорочинский, — например,  если кто–то подаст заявку на получение  100 кВт на Пикадилли, ему просто откажут, я же обязан в течение полугода предоставить мощность на Невском пр.».

Мнение Максима Шаскольского оказалось иным — закончить кампанию по присоединению бездоговорников он планирует примерно через 2 года, сейчас более 10  тыс. компаний и ИП оплачивают электричество по сечению кабеля. При этом абоненты должны сбытовой компании около 8 млрд рублей, и долг растет. «Но мы стараемся оптимизировать работу, — убеждает Максим Шаскольский, — за последние годы ПСК сократила  штат на 30 %, чтобы снизить  стоимость услуг, и рост цен  на энергию за прошедшие  3 года не превышает 10 %».

Сами предприниматели указывают на то, что отчеты монополистов не соответствуют реальному положению вещей. Татьяна Белкина, учредитель  компании «Академия Клининг — профи», подняла вопрос о том, с какого момента потребитель  должен платить за энергию по счетчику — со дня  его опломбирования или со дня получения акта о присоединении. «Спустя 2 месяца после установки счетчика ко мне приходил инспектор и выписывал счет по сечению кабеля», — говорит она. Тут мнения монополистов разделились: Максим Шаскольский заявил, что после  установки счетчика нужно платить по его показаниям. Но Сергей Ересов, директор по техприсоединению «Ленэнерго», ответил,  что закон требует платить  по сечению кабеля до выдачи акта. «Заявленный  срок получения этого акта — 30 дней, — продолжает петербургский бизнес–омбудсмен  Александр Абросимов, — но ко мне обращаются предприниматели, у которых это  растягивается на 10 месяцев».

В ответ Андрей Сорочинский сказал, что за 2013 год по Петербургу и Ленобласти подтвердили 770 мВт мощности. «Это как Псковская и Новгородская области, вместе взятые, — продолжил топ–менеджер, добавив, что в городе нет ни одного жилого дома, подключенного по временной схеме. Такой дом  через минуту объявился — гендиректор  ЗАО «Рос стройинвест» Валентина Калинина рассказала, что ее компания как раз сейчас судится с поставщиком энергии.  «Ленэнерго» не выполняет обязательств, и страдают дольщики», — говорит Валентина Калинина. Андрей Сорочинский парировал: «Работы по присоединению таких объектов стоят для нас в 2 раза дороже, чем вы платите за подключение.  Вы же не продаете квартиры себе в убыток, а мы вынуждены так работать!»

Пресловутые минусы законодательства вынуждают руководство «Ленэнерго» подписывать обязательства, которые компания технически не может  исполнить в срок. Погасить все долги планируют  только к 2016 году. «В Петроградском районе износ  сетей достигает 86 %, некоторые подстанции открывал еще Киров, — парирует Андрей Сорочинский, —  невозможно подключать новых абонентов с угрозой коротких замыканий, отключений и аварий». Однако аварии все равно происходят — предприниматели часто не дожидаются, когда «Ленэнерго» сможет выполнить их заявку, и пополняют ряды  бездоговорников, провоцируя повышенную нагрузку  на сети.

Еще одна причина нежелания официально подключаться — дороговизна услуги. В заявление «Ленэнерго» о том, что тарифы  на присоединение снизились в 17,5 раза с 2009 года, верят не все. «На нашем участке цена подключения доросла до 3 млн рублей, — говорит предприниматель Александр Калитаев. — Поэтому павильоны  и подключаются к светофорам!» Владелец ГК «Ковчег» Юрий Жорно прокомментировал стоимость подключения так: «Это как если бы арендодатель просил оплатить полную стоимость помещения, а потом  брал ежемесячную плату».

Автор: Марина Васильева

Источник: Account.Spb

Добавлено: 02.10.2014 в 08:26 | Просмотров: 534 | Комментариев: 0
Поделиться: