УчастникамПолезная информацияНовости

Эльгиз Качаев: Расширение патентной системы не ударит по малому бизнесу

Существуют такие сборы, которые упрощают жизнь предпринимателей и позволяет им оперативно работать.

На VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма. По его словам, после долгого обсуждения правительство отказалось от идеи вводить налог с продаж, который помог бы регионам получить дополнительные доходы, но привел бы к «проигрышу населения».

Министр финансов Анатолий Силуанов предполагает, что после введения с 1 января 2015 года специальных сборов на право торговли, на предоставление услуг общественного питания, такси и туристических услуг, Москва может получить в бюджет дополнительно 20-30 миллиардов рублей доходов в первые годы. А в дальнейшем пополнять его 40-45-ью миллиардами.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к председателю Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгизу Качаеву с просьбой высказать мнение относительно возможных последствий от введения региональных сборов для бизнеса.

По мнению главы КРППР, Дмитрий Медведев в своем заявлении, скорее всего, имел в виду расширение патентной системы. Конечно, введение дополнительных налогов это «не очень хорошо», поэтому к этому вопросу необходимо подходить очень аккуратно. Но есть такие виды деятельности, особенно в торговле, где предприниматель готов к расширению патентной системы.
По словам Эльгиза Качаева, расширение патентной системы не отразится негативно на малом бизнесе. Существуют такие сборы, которые упрощают жизнь предпринимателей и позволяет им оперативно работать, тем более, если его деятельность несет сезонный характер.

«Например, сфера торговли. Наоборот, малому бизнесу будет проще. Предприниматель мог бы купить патент и поставить свою палатку. Нынешняя патентная система не учитывает торговлю из палаток, который носит сезонный характер. Возьмем торговлю с машин. Предпринимателю проще купить патент на право осуществления торговли на конкретном месте, чем проходить все круги согласований, и непонятно, встанешь ли в конце концов на этом месте или нет, — сказал глава КРППР. — Купил патент — получил разрешение на торговлю и пошел работать, и никто тебя не дергает. Это упростить жизнь предпринимателю, ему не надо будет тратить время, платить юристам, адвокатам, а сэкономить много времени и позволить ему сосредоточится непосредственно на самой работе».

Эльгиз Качаев отметил, что необходимо вводить такие налоги, которые позволят индивидуальным предпринимателям или просто физическим лицам очень оперативно получать доступ к работе, и тем самым, к самозанятости. А патент является прямым налогом.

Источник: «Новости малого бизнеса»

Добавлено: 03.10.2014 в 09:38 | Просмотров: 593 | Комментариев: 0
Поделиться: