УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

«Игра на повышение» вернёт нас на десятилетие назад» - Дмитрий Прокофьев

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, ущерб от войны и санкций уже существенно превысил возможные ущербы от гипотетической ассоциации наших соседей с ЕС.

Об экономических реалиях, в которых оказалась Россия спустя полгода после возвращения Крыма, и возможных сценариях дальнейшего развития событий, в случае, если взаимная «санкционная осада» будет продолжена, «Наша Версия на Неве» поговорила с вице-президентом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрием Прокофьевым.

– Дмитрий Андреевич, недавно против России был введён очередной пакет санкций, на который мы ответили обещанием запрета импорта некоторых видов товаров. Наверное, самый ключевой сегодня вопрос – контролирует ли российская власть ход этой «игры» и просчитывает ли риски, которые могут нанести эти «игры» отечественной экономике, а соответственно – потребителю?

– На самом деле российская экономика начала тормозить уже давно. По-настоящему она перестала расти ещё в 2006 году, какое то время движение продолжалось по инерции, затем последовал кризис 2008 года, а после кризиса полноценного восстановления роста так и не произошло.

До середины нулевых экономику двигали растущие цены на нефть и потребительские кредиты, плюс наличие незадействованных производственных мощностей. Во второй половине нулевых для роста нужны были уже крупные инвестиции, причем частные, эффективные, а вот инвестировать никто особенно и не захотел… В 2008 году случился провал, за счёт резервов внутренних фондов его смогли, скажем так, компенсировать, удержали рубль от резкой девальвации. Так что санкции сейчас – не причина рецессии, хотя, конечно же, на них будут стараться списать проблемы неэффективных отраслей.

Что касается контрсанкций, то в случае с сельским хозяйством присутствовал расчёт, что европейское сельскохозяйственное лобби «выйдет на улицы» и потребует отмены ограничений. Этого не случилось и, видимо, уже не случится. Поэтому сказать, что здесь всё контролируется, я не могу.

– Насколько мы видим, российский бизнес тоже не спешит показывать своё недовольство: пока только ОАО «Мурманский рыбокомбинат» обжалует в Верховном суде запрет на ввоз живой рыбы из Норвегии, из-за которого предприятие фактически остановило работу…

– Да, и после этого к ним сразу же пришла прокурорская проверка. Других подобных случаев я тоже не знаю.

– Какие сценарии дальнейшего развития событий вы предполагаете?

– Минимум – наложенные санкции сделают восстановление роста отечественной экономики затруднительным в течение нескольких лет. Но существуют и более пессимистичные перспективы: если обе стороны продолжат «игру на повышение», в стране может начаться экономическая деградация, которая, как известно, происходит значительно быстрее, нежели экономический рост.

Сложно сказать, на сколько хватит средств резервных фондов – это зависит от аппетитов компаний, нуждающихся в государственной поддержке. По разным оценкам, накопленного финансового здоровья хватит на два-три года. «Прыгнет» курс доллара. Очень многое будет зависеть от цен на нефть, 60 долларов за баррель вернут общество на уровень потребления десятилетней давности. Какой из этих сценариев наиболее реалистичен – сказать сложно.

– Нарастающую конфронтацию со странами Запада некоторые политологи оценивают как попытку России занять место в мировой экономической системе на фоне вошедших в пике экономик ЕС и США. Вы рассматриваете такой вариант?

– Сто лет назад, перед Первой мировой войной, чуть ли не самой быстроразвивающейся экономикой мира была экономика Аргентины. Она постоянно входила то в «пятёрку», то в «десятку» перспективных стран. Излишне говорить, что сегодня представляет собой Аргентина.

Поэтому даже если бы соглашаться с утверждением политологов, то здесь всё же правильнее говорить о попытке встроиться в мировую систему на своих условиях. Или о попытке «изолироваться» на своих условиях. Это как если бы кто-то пришёл на шахматный турнир с целью стать чемпионом, сел за доску и сказал, что не будет играть в шахматы. А будет играть в игру, правил которой никто не знает. Был такой хороший чешский экономист Отто Шик, кстати, ещё в социалистической Чехословакии, он писал: «Третий путь ведёт в третий мир». Поэтому никакой особой модели здесь не изобретено.

Существует глобальная экономика, в которой могут участвовать все страны, но это требует соблюдения определённых правил игры. И тогда вы можете выиграть очень много. Но если соблюдать эти правила не хочется? Что в итоге? Я не вижу, чтобы рушилась экономика ЕС или США.

– «Развод» с Европой – это серьёзно?

– Нет. О чём вы? Был такой анекдот на исходе Советской власти. Заседает съезд КПСС (или народных депутатов), председатель говорит: «Товарищи, давайте, наконец, решим: кто за социализм – садитесь слева, кто за капитализм – справа… Товарищи, почему вы постоянно мечетесь от стенки к стенке?» – «А мы хотим работать как при социализме, а жить как при капитализме!» – «Товарищи, простите, но в президиуме места для всех не хватит». Это просто риторика. Наверху изолировать себя от Европы никто не собирается.

– Если объективно посмотреть на экономические плюсы и минусы, которые мы получили в результате территориальных изменений, что превалирует?

–Как высказался однажды на Давосском форуме вице-премьер Игорь Шувалов, «у монеты есть две стороны: кто-то заработал много денег, а кто-то всё потерял и даже умер».

– Вот на наших глазах один за другим умирают банки. На днях выяснилось, что даже санированный «Банк24. ру» не соблюдал российского законодательства. Ваша версия происходящего – рынок решили почистить или же...?

– И то, и другое… «И можно без хлеба… И побольше». Просто есть решение – максимально сконцентрировать бизнес, в том числе банковский. Ресурсов, как вы пронимаете, на всех не хватит, поэтому логично, что сжимается круг тех, кто имеет к ним доступ.

– На фоне санкций отечественный бизнес сегодня призывают вкладывать средства в развитие отечественной экономики – сельского хозяйства, пищевой промышленности. Вместе с тем, пока сроки эмбарго ограничиваются годом, и в любой момент могут быть, как увеличены, так и сокращены. На ваш взгляд, при каких обстоятельствах российский предприниматель может вложить деньги в этот сектор с минимальными рисками?

– Знаете, двадцать лет назад российское и польское сельское хозяйство находились в одинаково плохом положении. Польша стала – в смысле яблок – вполне сверхдержавой. А Россия, слава богу, что хоть не закупает зерно. И сложно укорять в этом бизнес.

С другой стороны, в России есть вполне процветающие сельскохозяйственные предприятия, успешные и прибыльные. Но сельское хозяйство – эта та отрасль, для которой защита интересов собственника, инвестора, важна как ни для какой другой. Предприниматели – это тоже люди, со своими представлениями и ожиданиями.

Есть такая история. Рассказывают, что как-то на исходе НЭПа советских «бизнесменов» вызвали в ГПУ, говорят им: «Товарищи нэпманы, почему вы не желаете вкладывать деньги в государственные трудовые сберегательные кассы, ведь государство гарантирует полную безопасность вкладов?» На что один из предпринимателей ответил: «Мы не сомневаемся, что Советская власть и лично вы гарантируете безопасность наших вкладов. Хотелось бы ещё узнать, – как насчёт безопасности вкладчиков?» Безопасность вкладчиков, инвесторов, предпринимателей – ключевой вопрос.

Цитата: Если обе стороны продолжат в том же духе, в стране может начаться экономическая деградация, которая, как известно, происходит значительно быстрее, нежели экономический рост…

Алла Серова, «Наша Версия на Неве», 22.09.2014

 Андрей Шабанов, глава РОО «Деловой город»:

«Очередной мониторинг цен  не принес никаких сверхъестественных результатов. Пожалуй, даже наоборот. Стабильное удорожание касается только черного хлеба. Остальной список продуктов, который мы месяц назад выбрали как пример, практически остался на прежнем уровне — небольшие колебания в ту и в другую сторону отнюдь не критичны, но и не стабильны... Немного дальше за рамки „незаметного“ подорожали помидоры и сыр. Необъяснимо, но факт — подешевела мясная продукция! Должен признаться, что очень рассчитывал на то, что эта очередная перепись цен сможет дать достаточно ясную картину того, куда мы движемся и к чему быть готовым. К сожалению, на сегодняшний момент понимания нет. Посмотрим, что будет еще через две недели».

любви всем

любви всем

любви всем

Источник: «Новости малого бизнеса»

Добавлено: 08.10.2014 в 05:55 | Просмотров: 626 | Комментариев: 0
Поделиться: