УчастникамПолезная информацияНовости

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ о правовом положении иностранных граждан в России

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"".

Данным Федеральным законом вводятся дополнительные требования к пакету документов на оформление разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов.

Так иностранные граждане и лица без гражданства, желающие оформить один из перечисленных документов должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, предъявив один из документов:

1. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Данный сертификат выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, которые входят в перечень образовательных организаций и проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.

Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

2. Документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.

3. Документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, освобождаются: иностранные граждане:

1) недееспособные или ограниченные в дееспособности. Данная норма вступает законную силу с 1 сентября 2014 года;

2) не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением.

Также, от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане:

1) высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в порядке, установленном статьей 13.2 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2) журналисты, которые осуществляют трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках,

3) студенты, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.4 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Источник: УФМС

Добавлено: 16.10.2014 в 07:06 | Просмотров: 975 | Комментариев: 0
Поделиться: