УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Какие проблемы ожидают владельцев ЗАО на сегодняшний день?

В последнее время ко мне обратились представители сразу нескольких ЗАО, оказавшихся по сути в одной и той же ситуации: ЗАО пребывает в летаргическом сне, генеральный директор неизвестно где (или известно где, но по тем или иным причинам «директорствовать» он больше не хочет), акционеры-учредители уже давно сменились, а нынешние акционеры почему-то ещё не хотят сжигать свои бездокументарные акции под «Лакримозу» Моцарта. Что их удерживает от такого поступка — ностальгия по славным временам или вера в то, что общество ещё «воспрянет ото сна» — мне не известно. Известно лишь то, что (если рассуждать более формально):

  1. реестр профессиональному реестродержателю не передан;
  2. акционеры в соответствии с законом в ЕГРЮЛ не внесены, выписка (справка) из реестра только своя внутренняя;
  3. директор не доступен;
  4. деятельность не ведется, но все документы есть, «нулевая» отчетность сдается в срок;
  5. акции выпущены, эмиссия зарегистрирована;
  6. «хоронить» ЗАО акционеры не хотят;
  7. 1 ноября наступило...

Казалось бы, ситуация решается просто:

  • акционерами избирается новый директор;
  • новый директор передает реестр профессиональному реестродержателю;
  • новый директор регистрирует смену реестродержателя в ЕГРЮЛ;
  • ЗАО снова погружается в спокойный сон.

Но в реальности эта стройная картина рассыпается в пух и прах.

Какие же проблемы ожидают владельцев таких ЗАО на сегодняшний день?

Во-первых, это штраф от 700 000 рублей до 1 000 000 рублей (статья 15.22. КоАП "Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг"). Подробно писать про него не буду, на Регфоруме это обсуждалось уже много раз.

Во-вторых, реестродержатель может отказаться заключать договор с директором, данных о котором нет в ЕГРЮЛ. Думаете, этот вопрос решается за одну неделю подачей 14-й формы? К сожалению — нет.

И тут мы переходим к третьей проблеме: отказ нотариусов заверять любые заявления или уведомления, основанием к подаче которых является решение акционеров. Вот на этом я остановлюсь поподробнее.

Для начала вспомним статью 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» в которой приводится перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия. Среди прочего там упоминается такое основание:

документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Затем перейдем к Гражданскому кодексу Российской Федерации. А именно — к статье 149, в которой сказано:

учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Это значит, что выписка из реестра акционеров, выданная самим эмитентом после 1 октября 2014 года, незаконна, т. к. нет у этого эмитента больше прав на ведение реестра. Соответственно, и выписку он сам больше не может делать.

Далее смотрим Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации». Пункт 38:

При свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.
В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Допустим, личность самого нового директора нотариус установил. И теперь ему нужно установить, на каких основаниях директор стал таковым. Но тут возникает небольшая загвоздка. Да, протокол об избрании есть, но были ли у людей, подписавших протокол полномочия на это? Для того, чтобы установить актуальный список акционеров нотариус обращается к выписке из реестра акционеров. Которая, как мы помним, с 1 октября должна быть выдана профессиональным реестродержателям. Но такой выписки-то у нас нет, и быть не может, так как документы реестродержателю мы ещё не передали.

И, на сладкое, обратимся к «Профессиональному кодексу нотариусов Москвы». В параграфе 9 «Кодекса» говорится о том, что одним из видов дисциплинарных проступков нотариуса является

совершение нотариальных действий, противоречащих требованиям законодательства и подзаконных актов

Это значит, что нотариус, заверивший заявление, не сверившись с соответствующей закону выпиской из реестра акционеров, вполне может рассчитывать на назначение дисциплинарного взыскания от Нотариальной палаты Москвы. Подозреваю, что и в других регионах нотариальные палаты такие нарушения не поощряют.

Разумеется, дисциплинарное наказание в таком случае назначается не «автоматически», а если «всплывет». Но может ли нотариус быть уверенным, что заявление, которое он заверяет, не попытка узаконить незаконный захват компании? А что, если начнется судебное разбирательство между собственниками? 

Вот примерно такие аргументы мне привели нотариусы, которые после 1 октября отказались заверять какие-либо действия с ЗАО до передачи реестра реестродержателю. И так ответили 100% нотариусов, которым я позвонила. Даже самые лояльные и адекватные.

Выход из безвыходного положения

Маленький персональный апокалипсис для поздно «проснувшихся» ЗАО, который я только что вам обрисовала, моих заказчиков мало устраивал. Да и нотариусы с регистраторами в целом были согласны с тем, что какая-то неправильная ситуация получается.

Поэтому, поговорив с нотариусом и регистратором по душам, мы пришли к такому компромиссу:

  • готовим и передаем выбранному нами реестродержателю все необходимые документы кроме выписки из ЕГРЮЛ, заключаем договор на ведение реестра, реестродержатель начинает с нами работать, но не производит никаких движений по счетам (не вносит изменения в реестр) до тех пор, пока мы не принесем выписку из ЕГРЮЛ с новым директором;
  • приносим нотариусу выписку из реестра, заверенную самим ЗАО до 30 сентября, а так же документы, подтверждающие передачу реестра реестродержателю, и заверяем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части смены реестродержателя и руководителя общества;
  • приносим реестродержателю выписку из ЕГРЮЛ, он снимает блокировку с реестра.

После этого владельцы компании могут производить любые действия с ЗАО и его акциями совершенно свободно.

При чем здесь 1 ноября?

Внимательный читатель поинтересуется: а при чем здесь 1 ноября? Дело в том, что для нотариуса «срок годности» выписки из реестра акционеров - 1 месяц. А это значит, что выписки, сделанные в сентябре, будут годными только до конца октября. После 1 ноября вся та схема, которую я описала, действовать не будет.

Post scriptum для любителей решать задачи повышенной сложности. 

Документы потеряны.

Восстановить основные документы на компанию можно в течение 1 недели, уплатив 1 200 рублей гос. пошлины. Еще сколько-то потребуется заплатить за дубликат печати. Но в целом это вопрос решаемый.

А вот восстановить документы по эмиссии акций будет уже сложнее. Для получения архивных копий документов нужно будет обратиться в регистрирующий орган с заявлениями, уплатить пошлину и подождать примерно с месяц.

Эмиссия акций ещё не производилась.

Говорят, есть регистраторы, которые готовы заключить договор на ведение реестра с акционерным обществом, которое еще на зарегистрировало первичный выпуск акций. Первой задачей будет найти такого реестродержателя. Второй — всё-таки зарегистрировать выпуск акций. Третьей — счастливо избежать сразу двух штрафов подряд. А если третью задачу выполнить не получится, то найти от 1 200 000 до 1 700 000 рублей или очень хорошего юриста, который сможет уменьшить размер штрафа, рассказав про трудные будни российского бизнеса на примере вашего ЗАО.

Виталия Фончикова

Источник: Regforum.ru

Добавлено: 13.11.2014 в 08:56 | Просмотров: 742 | Комментариев: 0
Поделиться: