УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Елена Церетели: Введение муниципальных сборов на предпринимательскую деятельность может негативно отразиться на малом бизнесе

При необходимости общественники готовы доказывать свою точку зрения на федеральном уровне.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели считает, что введение муниципальных сборов предпринимательскую деятельность могут негативно отразиться на малом и среднем бизнесе. Такое мнение она высказала на конференции «Актуальные вопросы развития малого предпринимательства в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Государственная дума РФ планирует для бизнеса в дополнение к существующим налогам установить муниципальный сбор, который коснется всех предпринимателей, работающих в сфере торговли и услуг — от небольших магазинов и ларьков до мастерских по ремонту обуви, автомоек и даже туалетов.

Ставки «второго налога» предлагают установить на уровне 6 тыс. рублей за 1 кв. м, и взимать этот сбор планируется 1 раз в квартал. При этом местным властям дано право как понижать ставки до нуля, так и повышать до 10 раз, то есть максимальная ставка, например, магазина площадью до 50 кв. м может составить до 6 млн. рублей в квартал — эта сумма больше, чем оборот многих компаний за несколько месяцев.

Елена Церетели отметила, что в связи с начавшейся на федеральном уровне дискуссии о необходимости введения сборов для некоторых видов деятельности, в Общественный совет уже стали поступать вопросы от предпринимателей разных районов города. Орган изучает инициативу по введению муниципальных сборов с точки зрения влияния их на положение субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Мы в оперативном режиме в течение недели собрали и обобщили статистические данные по трем отраслям малого бизнеса: потребительский рынок, бытовые услуги, мини-отели и хостелы. В результате мы установили, что те сборы, которые предлагается ввести, в частности, для трех отраслей бизнеса равняются их выручке за тот же период, за который этот сбор надо заплатить. То есть здравого смысла немного в этом решении», — заявила глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства.
В связи с этим Общественный совет в настоящее время готовит обращение к Георгию Полтавченко с тем, чтобы «на опережение» проинформировать губернатора о возможных негативных последствиях для малого бизнеса, особенно в период санкций и кризисных явлений в экономике. При необходимости общественники готовы доказывать свою точку зрения на федеральном уровне.

Справка

Изначально проект депутата Госдумы Андрея Макарова предусматривал «драконовские» сборы с бизнеса на 22 вида деятельности. Позже, из-за негативной позиции предпринимателей, комитета Думы по экономической политике и Минэкономразвития, проект был снят с обсуждения в парламенте. Новый вариант предусматривает существенное сокращение видов деятельности, облагающихся сбором — до четырех-шести.

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 21.11.2014 в 18:47 | Просмотров: 574 | Комментариев: 0
Поделиться: