УчастникамПолезная информацияНовости

Глава МИД Германии: Новых антироссийских санкций пока не будет

Евросоюз пока не намерен вводить новые санкции в отношении России, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью таблоиду Bild.

"Этого сейчас не ожидается", - приводит слова министра РИА Новости.

Накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подтвердил, что в понедельник главы МИД Евросоюза встретятся в Брюсселе и обсудят дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Украине.

13 ноября Bloomberg сообщило о том, что страны Евросоюза разошлись во мнениях относительного возможных новых санкций ЕС в отношении России. По информации агентства, Великобритания и Польша настояли на жестком давлении, тогда как Венгрия, Словакия, Греция и Кипр считают необходимым ограничиться расширением "черного списка" для лиц, которым Евросоюз запретил въезд в страны сообщества и чьи возможные активы на их территории заморожены. Такие страны, как Бельгия, Ирландия, Дания и Австрия занимают "срединную" позицию, отмечают источники Bloomberg.

Венгрия и Словакия, имеющие сильные экономические связи с Россией, готовы поддержать антироссийские санкции, сообщила 14 ноября Financial Times.

"Если диалог не дает результатов, мы должны что-то сделать", - заявил, в частности, президент Словакии Андрей Киска, добавив, что другого пути у Европы нет.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Источник: Прайм

Добавлено: 24.11.2014 в 08:50 | Просмотров: 567 | Комментариев: 0
Поделиться: