УчастникамПолезная информацияНовости

Валентина Матвиенко:"Не хочешь платить торговый сбор - покупай патент. Не покупаешь патент - плати сбор"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не нагнетать ситуацию вокруг резонансного закона о местных сборах с торговых объектов, одобренного в среду верхней палатой.
[quote]
"Не надо нагнетать ситуацию и демонизировать этот закон. Это происходит на общем непростом фоне в стране, но больше всего это происходит потому, что не все внимательно прочитали этот закон", - сказала она, обращаясь к коллегам по палате перед голосованием.

По ее словам, законодатели прислушались к общественному мнению и мнению бизнеса и оставили только сбор на торговлю.

"Не хочешь платить сбор - покупай патент. Не покупаешь патент - плати сбор. А как иначе, поскольку у нас огромная часть экономики в тени? Этот закон направлен на то, чтобы вывести из тени эту теневую экономику", - утверждает В.Матвиенко.[/quote]

При этом она добавила, что закон принимается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

"Вы понимаете, что правительство Москвы не является врагом самому себе, чтобы принимать законы, которые ухудшат инвестиционную и деловую привлекательность столицы. В правительстве Москвы осознанно поддерживают этот закон, и действительно в таком мегаполисе должны механизмы для наведения порядка", - пояснила В.Матвиенко.

Тот факт, что сумма торгового сбора не превышает сумму патента, по ее мнению, говорит о том, что никакого серьезного роста налоговой нагрузки не будет.

"Уже пошли спекуляции и наверняка будут, что Совет Федерации, с одной стороны, предлагает наложить мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а с другой стороны - принимает этот закон", - подчеркнула В.Матвиенко.

"Это недобросовестная спекуляция. И позиция нашей палаты заключается в том, что нужно в условиях сложных экономических наложить мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Это абсолютно правильно для любой кризисной ситуации, и для бизнеса должны быть стабильные правила игры", - добавила спикер.

Однако принятие закона о местных сборах с торговых объектов не противоречит позиции Совета Федерации.

"Я хочу сказать, что этот закон исключительно для Москвы, хотя в нем есть и Санкт-Петербург, и Севастополь. Но захотят ли власти этих регионов реализовать его - это вопрос. Они будут еще думать, и взвешивать все, не ухудшит ли это деловой климат и не уменьшит ли доходы бюджетов. Это их - Санкт-Петербурга и Севастополя - право", - подытожила В.Матвиенко.

Первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский в свою очередь предупредил сенаторов, что сборы в торговых объектах приведут к существенному повышению цен и снижению доли малого бизнеса.

"Дополнительные налоги на бизнес приведут не только к росту цен, но и к закрытию многочисленных маленьких предприятий по всей стране, и мы получим дополнительную социальную нагрузку на региональные бюджеты, поскольку встает вопрос, что нужно будет делать с этими людьми, которые потеряли работу", - пояснил С.Лисовский.

По его мнению, закон в первую очередь направлен против малого бизнеса. "У нас сложная ситуация, и все расходы, которые понесет торговля, переложатся автоматически на товары и продукты, которые будут покупать наши предприятия, а региональные бюджеты потеряют, а не выиграют от закрытия малых производств", - констатировал С.Лисовский.

Он призвал отклонить этот законопроект и вернуться после доработки к обсуждению этого документа.

Сенатор Николай Власенко также заявил о том, что никакого широкого обсуждения этого законопроекта не было вообще.

"Я официально заявляю, что никакого широкого обсуждения этого законопроекта не было. Он принимался в спешке, и все общественные организации, связанные с производством, выступали именно за то, чтобы было широкое обсуждение", - подчеркнул Н.Власенко.

Он посетовал на то, что с теми, с кем нужно было, никто не посоветовался.

"Этот закон чешет всех под одну гребенку: есть прибыль у производителя, у торговой сети, нет прибыли. У нас 26% предприятий в торговле убыточны, а будет еще больше и со всеми вытекающими из этого последствиями", - предупредил Н.Власенко.

В ходе обсуждения этого законопроекта мнения сенаторов разделились: 135 проголосовали "за", трое "против", восемь воздержалось.

В итоге Совет Федерации одобрил закон о местных сборах с торговых объектов.

В Налоговый кодекс РФ вводится новая глава "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Однако, как сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, Москва - единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором будет облагаться торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков.

Источник: Интерфакс

Добавлено: 04.12.2014 в 09:04 | Просмотров: 658 | Комментариев: 0
Поделиться: