УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

На какие виды продуктов вырастут цены в ближайшее время?

Стоит ли запасаться гречкой и сумеют ли местные производители спасти регион от продовольственного кризиса в условиях эмбарго и роста курса валют, обсудили эксперты на круглом столе, посвященном продовольственной безопасности в условиях эмбарго в пресс-центре «БалтИнфо».

Неутешительную картину обрисовал председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Цены на продукты растут, а их качество падает. Производители сокращают издержки, меняя сырье на более дешевое, при этом продолжая указывать на этикетке прежний состав. Например, этой осенью «Общественный контроль» проверил качество пельменей от 10 различных производителей, в 7 случаях заявленной в составе говядины не обнаружилось. Эксперт считает подобные действия со стороны производителей - фальсификацией. Но чаще всего, рассказывает Вишневецкий, производители продуктов фальсифицируют сливочное масло, заменяя положенные по рецептуре молочные жиры растительными.

Начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭЕКС») Людмила Гамова также отметила общее понижение качества продуктов на рынке и подтвердила, что молочная продукция на прилавках городских магазинов все чаще попадается с растительными жирами, кроме того, в ней недостаточно белка - в 1,5-2 раза меньше, чем необходимо. Но уже с 15 февраля 2015 года вся молочная продукция должна будет соответствовать техрегламенту Таможенного союза.

Кроме «молочки» в группе риска поддельных продуктов – мед, мясные консервы, мороженая рыба и морепродукты. Гамова призвала всех потребителей, «обжегшихся» на некачественных продуктах, жаловаться в соответствующие органы - ветнадзор, комитет потребительского рынка и общественные организации.

На что чаще всего жалуются петербуржцы, рассказала начальник отдела контроля качества продукции и услуг Лариса Шаповалова. Продукты в этом списке далеко не на первом месте, с ними связано только 25% всех обращений, которые поступают в комитет. И это традиционно - мясо, «молочка», рыба, овощи и фрукты. Замначальника отдела защиты прав потребителей Ленобласти Лариса Яковлева рассказала, что в ведомство часто поступают жалобы на рост цен.

А глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынку Эльгиз Качаев отметил, что сетевики повышают цены лишь для подстраховки, желая обезопасить себя от рисков при неуемном росте валют. А говорить о продовольственном кризисе пока рано. «Мы оказались в положении пассажиров в летящем самолете – от нас уже ничего не зависит, поэтому главное сейчас – успокоиться, - заявил Качаев. - Но пока есть запасы из закупленного ранее, и рост валют не должен влиять на цены. Но в будущем году цену могут вырасти до 15%».

Он также добавил, что в ближайшее время стоит ожидать рост цен на хлеб: изготовителям хлебобулочных изделий не удалось убедить руководителей сетевых магазинов заморозить наценки на социальные сорта хлеба. Но в тоже время Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынку удалось добиться договоренность с сетью гипермаркетов о заморозке цен на 8 наименований продуктов до 1 января 2015. Аналогичное соглашение было подписано с производителем колбасных изделий.

Для стабилизации продовольственной ситуации комитет расширяет деятельность продовольственных фондов. Скоро правительство Петербурга будет закупать не только муку, но и другие продукты, чтобы поставлять их в магазины по себестоимости или с минимальной наценкой. Скидки на продукты будут действовать для малоимущих петербуржцев, для этого им раздадут специальные дисконтные карты.

Тем, кому такие карточки не светят, Всеволод Вишневецкий рекомендовал уже сейчас закупаться гречкой, макаронами, тушенкой и другими продукты длительного хранения. «Через месяц цены точно изменятся, чудес не будет, - заявил Вишневецкий. - Я уверен, что предусмотрительные потребители уже начали делать запасы».

Повлияло на текущую ситуацию ограничение ввоза импортных продуктов? Представитель комитета ветеринарного надзора Петербурга Светлана Товстолес сообщила о том, что за период действия эмбарго было уничтожено всего 31,5 тонн незаконной продукции. По словам Товстолес, это совсем немного. «Санкционные» продукты отсекаются на стадии если не таможни, то доставки на склады. Экономист и профессор Торгового университета Ирина Красюк напомнила, что под запрет попало всего 3% товаров. В настоящее время рыбу поставляют из Мурманска, а также из Чили и Турции, овощи и фрукты – из Краснодара, Ставрополя, Сербии и Марокко, с поставками молочных продуктов Россия справляется самостоятельно плюс помогает Белоруссия. Мясо - из Чили, Турция, Сербия, Аргентина, Швейцария.

Эксперт высказала свои рекомендации по успешному развитию импортозамещения. Первое, что необходимо сделать – ввести льготное кредитование сельхозпроизводителей. В этом ее поддержали глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынку Петербурга Эльгиз Качаев и зампредседателя комитета АПК Ленобласти Александр Варенов. «Мы находимся в состоянии торговой войны и должны принимать соответствующие меры - дать землю всем, кто готов на ней работать. Нельзя дать свалиться сельхозпроизводителям», - продекларировал Качаев.

«Когда процентная ставка, переваливает за 20% - это неподъемно даже для благополучного предприятия», – возмутился Варенов.

Помимо льготного кредитования, Красюк рекомендовала модернизировать цеха, наладить логистику поставок и регулярно проводить ярмарки. Торговые сети должны оказать поддержку местным производителям, государство – контролировать качество и чаще хвалить местную продукцию, акцентируясь на ее преимуществах. Ну а потребители – следить за качеством и ценами продуктов.

Анастасия Лаптенок

Источник: БалтИнфо

Добавлено: 26.12.2014 в 02:15 | Просмотров: 556 | Комментариев: 0
Поделиться: