УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Программы по поддержке малого и среднего бизнеса Петербурга. Итоги 2014 года

Петербургские предприятия столкнулись с дефицитом оборотных средств из-за высоких процентных ставок по кредитам.

Накануне состоялось расширенное заседание актива Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. Основной темой обсуждения стала «О проблемах и новых возможностях развития малого бизнеса Санкт-Петербурга в условиях сегодняшней сложной экономической обстановки в городе и в стране», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

В начале мероприятия президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов вкратце подвел итоги 2014 года. Он подчеркнул, что во всех отношениях прошлый год для организации был успешным. Удалось не только отстоять права предпринимателей, но у Союза сложились хорошие отношения с Комитетом по труду и занятости, «Ленэнерго», «Петербургской сбытовой компанией». Также в 2014 году исполнилось 25 лет организации.

В основном предприниматели в своих выступлениях жаловались на многочисленные проверки со стороны надзорных органов, в частности, трудовой инспекции, налоговой службы, Роспотребнадзора, которые, по их заверениям, «тормозят» деятельность предприятий. Бизнесмены также сетовали на дефицит оборотных средств из-за высоких процентных ставок по кредитам.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Сергей Дмитриенко подробно остановился на проблемах развития малого бизнеса Петербурга в условиях сегодняшней сложной экономической обстановки. По его словам, возможно, сейчас страна вступает в более «тяжелую полосу», нежели в 2008—2009 годы. «Мы на себе почувствовали, что санкции — не совсем пустой звук. На самом деле они на нас несколько влияют, и важно определиться: как в этих условиях продолжать жить и развивать свой бизнес», — сказал вице-президент.

Он также отметил, что некоторые меры Центробанка РФ вызывают удивление. С одной стороны, обещают помочь малому и среднему бизнесу, а с другой стороны ЦБ существенно повышает учетную ставку.

«Некоторые действия вызывают опасения, что будет отменен ЕНВД. Введение торгового сбора будет не столь болезненным, если действительно власть выполнит свое обещание и размер торгового сбора будет обсужден с нами и будет адекватным. Тем более Георгий Полтавченко твердо сказал, что в 2015 году сбор в Петербурге введен не будет. Я думаю, мы это переживем. Лишь бы не было новых административных барьеров, которые, к сожалению, появляются и угрожают нам», — добавил Сергей Дмитриенко.

В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов обратился к представителям политсовета отделения партии «Единая Россия», которые также принимали участие в заседании совета. По его словам, в конце декабря 2014 года в федеральное законодательство были внесены изменения, которые исключают предварительное уведомление хозяйствующих субъектов, занятых производством, оборотом пищевой продукции, оказанием услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки. Теперь же Роспотребнадзор получает право проводить внеплановые проверки без предупреждения хозяйствующих субъектов. Это в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса. «Практически все отдано на откуп Роспотребнадзора. Хотя президент в послании Федеральному собранию говорил о снижении проверок представителей бизнеса», — отметил бизнес-омбудсмен.

«Кроме того, 1 марта этого года вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые фактически исключают как таковых добросовестных арендаторов, и у КУГИ не будет возможности продлить договор аренды. Все опять пойдет с аукциона. Это станет дополнительной нагрузкой на малый и средний бизнес. Поэтому, если есть такая возможность, а инициаторами данного закона были представители «Единой России», необходимо данный закон либо отложить, либо прописать механизм пролонгации договора аренды для добросовестных арендаторов», — сказал Александр Абросимов.

Между тем, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев сообщил, что в этом году власти города продолжат политику по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализуя соответствующие городские программы. По словам чиновника, с весны (возможно с 1 марта) начнется прием заявлений на участие в программе по компенсации процентных ставок по кредитам. Данная программа очень актуальна для субъектов малого бизнеса, особенно занятых в производственной сфере. Они из-за высоких процентных ставок столкнулись с нехваткой оборотных средств. Поэтому власти города сконцентрируются именно на этой программе.

В этом году также продолжится реализация программы по компенсации арендной ставки. Еще одной популярной программой является компенсация лизинга основных средств. Если ранее 80% средств по этой программе приходилось на долю малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в строительной сфере, то теперь основной упор будет сделан на предприятия, осуществляющих свою деятельность в производственной сфере.

Глава КРППР подчеркнул, что малый бизнес является более мобильным, чем крупный, и может быстро реагировать на конъюнктурные изменения в экономике. Малый бизнес более устойчив, потому что уже «закаленный». Однако, по его словам, нынешний размер ключевой ставки ЦБ РФ является «ударом под дых» для бизнеса. Учитывая сегодняшние процентные ставки коммерческих банков, мало кто может позволить себе кредиты.

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 28.01.2015 в 09:25 | Просмотров: 481 | Комментариев: 0
Поделиться: