УчастникамПолезная информацияНовости

В Смольном хотят изменить процедуру сноса ларьков и павильонов

Смольный пытается ускорить процедуру сноса незаконных ларьков и торговых павильонов в Петербурге.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Эльгиза Качаева, госучреждение «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) слишком медленно занимается этой работой.

Ускорить этот процесс, по мнению чиновника, можно двумя путями: увеличить финансирование ЦПЭИГИ в несколько раз, либо передать его функции районным администрациям. Наиболее проблемными в этом плане являются Выборгский, Калининский и Приморский районы города. Э.Качаев сообщил, что он интересовался у директора ЦПЭИГИ Алексея Дмитриева, почему незаконные магазины стоят дольше положенного срока, и тот ответил, что в его ведомстве есть очередь на снос. Если же в Смольном хотят, чтобы объекты ликвидировали в течение двух-трех дней, то финансирование ЦПЭИГИ нужно увеличить раз в пять. В бюджете Петербурга на 2015 год, кстати, для центра заложена субсидия в размере 119 млн рублей.

Что касается другого пути - передачи полномочий центра вместе с финансированием районным администрациям, то его Качаев считает вполне разумным - местные чиновники лучше знают ситуацию у себя в районе и будут оперативнее реагировать на появление незаконных объектов. При этом сам центр упразднять не планируется; он будет заниматься ликвидацией самых крупных строений.

В ЦПЭИГИ, как пишет издание, с претензиями Э.Качаева не согласны. «2014 год для нас был переломным: заявок на 2015 год у нас в работе осталось меньше, чем было освобождено в прошлом году, сообщил газете начальник пресс-службы учреждения Максим Воронцов. - На сегодняшний день у нас в работе осталось 600 объектов, мы их готовы убрать за год. И после этого - мгновенно реагировать на поступающие заявки, убирая «нелегалов» в кратчайшие сроки. При этом важно понимать, что мы работаем исключительно по заявкам, поступающим из районных управлений недвижимого имущества. Чем лучше работают администрации районов, чем активнее выявляют незаконные объекты, тем быстрее мы реагируем». По словам Воронцова, если бы у ЦПЭИГИ были полномочия самостоятельно выявлять незаконные объекты, это «могло бы существенно повлиять на ситуацию».

В прошлом году Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) обнародовала результаты проверки ЦПЭИГИ. Ревизия выявила нецелевое использование средств субсидии на 7,9 млн рублей, завышение стоимости работ - на 9,6 млн, оплату невыполненных работ - на 2,4 млн, а также другие недостатки. В ЦПЭИГИ сообщили изданию, что все эти замечания были устранены, однако в пресс-службе КСП не подтвердили эту информацию.

Источник: РБК

Добавлено: 11.02.2015 в 09:44 | Просмотров: 605 | Комментариев: 0
Поделиться: