УчастникамПолезная информацияОсновные законы и нормативные документы

Долги исключенных налоговиками из ЕГРЮЛ фирм теперь признаются безнадежными

В письме от 23.01.2015 № 03-01-10/1982 Минфин напомнил, что согласно НК безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, или обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации организации.

В соответствии со статьей 64.2 ГК, вступившей в силу с 01.09.2014, считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ юрлицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло налоговой отчетности и не вело операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

При этом исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК).

Таким образом, долги юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными с даты исключения такого юрлица из ЕГРЮЛ.

Напомним, что ранее в целях признания задолженности безнадежной исключенный из ЕГРЮЛ должник не приравнивался к ликвидированному. На эту тему Минфин давал свои разъяснения, к примеру, в феврале 2013 года, в также в ноябре 2012 года.


Письмо Минфина от 23.01.2015 № 03-01-10/1982

Вопрос: О признании долгов юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, безнадежными в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2015 г. N 03-01-10/1982

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Пунктом 2 статьи 266 Кодекса предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии со статьей 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), вступившей в силу с 01.09.2014, считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

При этом исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).

Таким образом, долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном статьей 266 Кодекса, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Источник: Минфин

Добавлено: 19.02.2015 в 07:34 | Просмотров: 655 | Комментариев: 0
Поделиться: