УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Компенсация работникам стоимости абонементов на занятия спортом облагается НДФЛ

В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61234 Минфин рассмотрел вопрос об учете в налоговых целях (в том числе - в расходах) компенсации работникам стоимости (части стоимости) абонементов в спортивные клубы.

Чиновники напомнили о дополнениях, внесенных в приказ Минздравсоцразвития от 01.03.2012 N 181н в "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" в июне прошлого года. В частности, в перечень мероприятий включены направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе ГТО, включая оплату труда методистов и тренеров;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Добавим, что согласно статье 226 ТК мероприятия, перечисленные в приказе 181н, должны финансироваться работодателями (за исключением ГУПов и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). К тому же, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Однако Минфин ссылается на пункт 29 статьи 270 НК, которым установлено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Поэтому ведомство считает, что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не учитываются для целей налогообложения прибыли.

При этом положений, предусматривающих освобождение от НДФЛ сумм возмещения работодателем работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, НК не содержит. Значит, такие доходы физлиц подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

В других письмах Минфин высказывал аналогичную аргументацию по поводу препятствий для учета в целях налога на прибыль расходов на спортивные сооружения и инвентарь, "спортивной" комнаты для работников , на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта в целом.

Источник: Минфин

Добавлено: 19.02.2015 в 08:01 | Просмотров: 608 | Комментариев: 0
Поделиться: