УчастникамПолезная информацияНовости

Трудовые мигранты в России смогут на год продлевать патент на работу

Трудовым мигрантам, которые приобретали разрешения на работу в РФ до 1 января 2015 г, могут увеличить до года срок продления патента; депутаты Мосгордумы подготовят соответствующие документы, заявил председатель думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

16 февраля прошло совместное заседание трех комиссий Мосгордумы, на котором замруководителя столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева напомнила, что в 2014 году иностранный гражданин мог оформить разрешение на работу только у физических лиц, причем патенты выдавались по упрощенной процедуре — не требовалось ни тестирования, ни справок, ни полиса ДМС. В декабре 2014 года такие патенты могли быть продлены максимум на три месяца, и к марту этого года их срок действия закончится, сообщает РИА Новости.

«Мы сейчас с ФМС России активно обсуждаем возможный пакет поправок, чтобы можно было продлить эти патенты сроком до года…, чтобы немного растянуть во времени этот поток иностранных граждан, обращающихся за оформлением патента. Потому что, как вы знаете, в прошлом году буквально за осень было оформлено около 800 тысяч новых патентов», — сказала Багреева.

Антонцев, в свою очередь, озвучил решение от имени трех комиссий Мосгордумы: обратиться с соответствующими документами о необходимости принятия быстрого решения по продлению возможности работать по патентам у физических лиц тех, кто приобрел этот патент на срок до 1 января 2015 года на переходной период.

Ранее в ФМС России сообщили, что почти 11 миллионов иностранцев находятся сейчас в РФ, около 2,5 миллиона из них приехали работать. «По данным информационной системы ФМС России, в стране находится 10 миллионов 959 тысяч иностранных граждан, из которых с целью осуществления трудовой деятельности — 2 миллиона 426 тысяч», — сообщили в ведомстве.

В начале 2015 года, по данным миграционной службы, число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Тогда глава ФМС Константин Ромодановский связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ: с этого года отменены квоты на иностранных работников, а вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц.

Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Кроме того, с 2015 года для въезда в РФ иностранцам необходим загранпаспорт (кроме стран Евразийского союза — Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии).

Начальник Миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении Гагик Еганян заявил, что патенты, которые ранее приобрели находящиеся на территории России трудовые мигранты из Армении, остаются в силе в рамках отмеченного в нем срока.

Благодаря этому патенту, пояснил он, можно находиться и работать в России до указанного в патенте срока. «По истечению этого срока на протяжении 30 дней им дается возможность заключить или трудовой договор или договор о предоставлении услуг, что значительно легче, чем приобретение нового патента и других необходимых документов», - отметил Гагик Еганян. Если трудовой мигрант, продолжил он, в рамках действия своего договора по тем или иным причинам не может продолжать работу, то он не обязан сразу вернуться в Армению. «В течение 15 дней ему предоставляется возможность заключить новый трудовой договор. Очень важно, чтобы отмеченные сроки соблюдались. В ином случае они станут нарушителями требований миграционного законодательства со всеми исходящими нежелательными санкциями», - подчеркнул Гагик Еганян.

Источник: РИА Новости

Добавлено: 05.03.2015 в 11:54 | Просмотров: 664 | Комментариев: 0
Поделиться: