УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Время избавляться от евро - к концу лета европейская валюта подешевеет на четверть

За последние несколько недель евро начал стремительно дешеветь и обесценился уже на восемь процентов с 21 февраля, так как Европейский Центробанк объявил о старте программы количественного смягчения, включив, по сути, печатный станок.

Обратив внимание на начавшееся пике валюты еврозоны, аналитики рынка поменяли свои прогнозы и предупредили, что к концу года или даже к грядущему лету мы будем платить за евро столько же, сколько за доллар, а значит, россиянам станет хоть немного, но все-таки дешевле заказывать товары из-за рубежа и отдыхать на Западе.

Еще в конце января, когда за евро давали 1,15 доллара, участники рынка предсказывали, что падение этой валюты будет не таким стремительным: 2016 год сравняет курсы, а в 2017-м евро опустится еще ниже.

На фоне этого опрошенные аналитики заявляли, что даже рубль, переживший резкое падение в конце 2014 года и уже стабилизировавшийся вслед за нефтью, будет более устойчивой валютой.

Накануне на Московской бирже кросс-курс доллар-евро уже упал до уровня 1,05 доллара - минимума 12-летней давности (минус 8 процентов). На фоне этого новый прогноз дали в стенах финансового конгломерата Deutsche Bank: к паритету курсы "американца" и "европейца" придут только в декабре, в 2016-м за евро будут давать 90 центов, а через два года - 85 центов.

Такого поворота не исключает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов, однако он уточняет, что ни власти США, ни Европейский Центробанк искусственно не контролируют свои валюты, а значит, евро точно просядет к доллару, но когда - предсказать сложно.

ЦИФРА: 85 американских центов будут давать за один евро к концу августа 2015 года, прогнозируют эксперты "РГ"

Однако аналитики Wall Street Journal не скупятся на неожиданные прогнозы: они уверены, что уже грядущее лето ознаменуется одинаковым значением ведущих мировых валют. Такой же позиции придерживается профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Он объясняет это тем, что совпадут два фактора, влияющих на дешевеющий евро: количественное смягчение в еврозоне и возможное повышение процентных ставок Федеральным резервом США. Но какую выгоду из этого могут получить россияне?

"Если смотреть на несколько лет вперед, то доллар должен остаться более устойчивой валютой, чтобы хранить в нем свои сбережения. Здесь вопрос исключительно в рисках, хотя любая экзотическая валюта будет хуже евро, - рассуждает Сергей Хестанов. - А вот прогнозировать, как будет вести себя рубль к концу года, уже можно, если взять за основу сегодняшние цены на нефть. Так, при стоимости бочки "черного золота" 60 долларов наша валюта может потерять около 8 процентов к евро".

Александр Абрамов же советует россиянам, которые вложились в евро, когда тот стоил дороже сегодняшнего курса (66,91 рубля), избавляться от него, так как потери могут быть значительными. В остальном на решение поменять доли евро и доллара в резервных кошельках повлияют потенциальное снижение ключевой ставки Центробанком РФ и сокращение золотовалютных резервов России из-за выплат внешних долгов отечественными компаниями, говорит собеседник "РГ". А значит, пока перекладывать доллары в рубли спешить не надо.

Через год валюта Старого Света будет дешевле американской, а значит, отдых в Европе будет доступнее

Тем, кто рассчитывает на долгосрочную инвестицию в валюту, вообще не стоит волноваться, соглашаются оба эксперта. По сути, все скачки иностранной валюты могут прекратиться уже через полтора года, когда Европейский Центробанк прекратит печатать деньги. И если у евро сейчас есть некий запас, выраженный в числе банкнот на рынке, то у доллара его уже нет, а значит, он будет крепчать.

В целом ослабление позиций курсов западных денег достаточно мало, если сравнивать его с рублевой инфляцией. Но теоретически отдыхать за рубежом в странах еврозоны должно стать дешевле. Если в третьем квартале этого года, то есть в июле-сентябре, рубль не потеряет в цене, то еще через 4 месяца - в январе 2016 года - можно будет сказать наверняка, насколько это реально отразится на кошельках любителей путешествовать в Европе.

Но многих взволновал и другой вопрос, который связан с разгоном инфляции производства в еврозоне. Он повлечет за собой рост количества товаров, которые пойдут с Запада на экспорт. Не попадет ли Россия в число тех стран, куда хлынет поток европейских продуктов, электроники и автомобилей?

Эксперты уверяют, что для нас ситуация не поменяется и вряд ли кто-то будет действовать в обход санкций, а значит, у наших производителей появится новый стимул развивать программы импортозамещения и делать свои товары более конкурентоспособными, как на европейских рынках.

Источник: «Российская газета»

Добавлено: 16.03.2015 в 09:33 | Просмотров: 523 | Комментариев: 0
Поделиться: