УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Оплата фитнеса сотрудникам. Аспекты налоговой нагрузки на компанию

Многие работодатели полностью или частично компенсируют расходы на занятия фитнесом своим работникам, что, безусловно, повышает их лояльность к компании, а также укрепляет здоровые отношения в коллективе. Рассмотрим, как оплата фитнеса отражается на налоговой нагрузке компании?

Расходы в виде оплаты фитнеса сотрудникам включены в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее - Типовой перечень)). Так, в пункте 32 этого документа определены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:

- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Следует отметить, что финансирование указанных выше мероприятий является правом, а не обязанностью работодателя. Об этом прямо сказано в тексте документа: "Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности".

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ). Но при этом сам перечень мероприятий определяется работодателем.

Расходы на фитнес не компенсируются за счет взносов на страхование от несчастных случаев (речь идет о взносах, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Мероприятия, финансируемые за счет таких взносов, указаны в приказе Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Но в этом перечне нет расходов, связанных с физической культурой и спортом.

Оплата фитнеса для целей налога на прибыль

На сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на оплату фитнеса при исчислении налога на прибыль является спорным.

С одной стороны, имеется много аргументов для включения таких затрат в состав расходов.

Так, начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) (перечень данных расходов не является закрытым). Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч. и через системы премирования, утвержденные работодателем), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, расходы на фитнес могут рассматриваться как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), тем более что они прямо внесены в Типовой перечень. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме 2011 года (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95), затраты на финансирование мероприятий по улучшение условий труда могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 этого же документа.

Однако статьей 270 Налогового кодекса установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников. Так, в пункте 29 указанной статьи содержится прямой запрет на признание расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Ссылаясь на эту норму, Минфин России высказал мнение (письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376), что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пока не сформировалась. Так, есть решения судов как в пользу налогоплательщиков (пост. ФАС МО от 14.04.2011 № Ф05-2431/11), так и в пользу налоговых органов (пост. ФАС ЗСО от 24.01.2013 № Ф04-6756/12).

Оплата фитнеса для целей страховых взносов и НДФЛ

Компенсация работникам расходов на занятия фитнесом облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Такие расходы не включены в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

Не предусматривает льгот для такого рода выплат и закон о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). На необходимость исчисления взносов по затратам на фитнес указано в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Источник: Актуальная бухгалтерия

Добавлено: 20.03.2015 в 08:13 | Просмотров: 605 | Комментариев: 0
Поделиться: