УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Должна ли организация (ООО) в обязательном порядке составлять штатное расписание?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель-организация, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обязан составить и утвердить штатное расписание, содержащее сведения об имеющихся структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц. Отсутствие у общества штатного расписания является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование вывода:

Для начала отметим, что штатное расписание по своей природе является локальным нормативным актом, принимаемым работодателем в пределах своей компетенции, в котором содержатся сведения об имеющихся структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц (ст. 8 ТК РФ, письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1).

Трудовое законодательство не содержит прямых норм, устанавливающих обязанность работодателя составлять штатное расписание. Вместе с тем согласно ст.ст. 15 и 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора и подразумевают личное выполнение работником за плату трудовой функции. Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (часть первая ст. 15 ТК РФ).

Трудовая функция должна быть обязательно указана в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Следовательно, по смыслу части первой ст. 15, части второй ст. 57 ТК РФ если кем-либо из работников выполняются обязанности по определенной должности или профессии, то это означает, что такая должность или профессия имеется у работодателя и поэтому должна быть предусмотрена штатным расписанием. Соответственно, трудовой договор с работником может быть заключен только по должности, которая предусмотрена в штатном расписании.

В письме от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1 Роструд разъяснил, что принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо, а отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников, кроме того, в отдельных случаях может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность. Представляется очевидным, что указанная позиция применима и к ситуации, когда штатное расписание вообще отсутствует (смотрите, например, решение Московского областного суда от 28.02.2012 по делу N 22А-191/12).

В силу части третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, трудовое законодательство обязывает работодателя-организацию, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, составить и утвердить штатное расписание, содержащее сведения об имеющихся структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц. Отсутствие у общества штатного расписания является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.

Добавлено: 26.03.2015 в 19:19 | Просмотров: 599 | Комментариев: 0
Поделиться: