Проблем с замещением основных продовольственных товаров в Петербурге не имеется – уверяют в Смольном.

За последние месяцы КРППР получил 27 предложений о расширении продуктового сотрудничества из регионов РФ. Среди них Ямало-Ненецкий автономный округ (мясо оленины), Рязанская область (молочные продукты), Владимирская область (мясные продукты), Кабардино-Балкария (говядина, свинина), Хабаровский край (замороженный лосось). Помимо этого, широкий список овощей, фруктов, пшеницы, ячменя, овса предложили производители Крыма, а молочные изделия и продукцию рыболовства – Краснодарского края. Торговыми предприятиями города заключены договора с производителями Белоруссии, Азербайджана, стран Латинской Америки.

Сегодня долю присутствия в сетевых магазинах Петербурга существенно увеличили и Сербия, Македония и Швейцария. Кроме того география стран-поставщиков расширилась за счет государств СНГ, Латинской Америки и Африки.

В целом, по словам чиновников из КРППР, торговые организации Санкт-Петербурга оперативно отреагировали на запрет поставок продовольствия из стран, поддержавших санкции против России.
Так, по большинству попавших в перечень категорий основную долю поставок сейчас обеспечивают российские поставщики.

Например, масло из Финляндии сегодня заменили маслом «Хансдорф», произведенным по лицензии Германии в Санкт-Петербурге; молоко «Валио» – молоком «БрестЛитовским» из Республики Беларусь и элитным молоком «Молочная культура» из Волосово Ленинградской области; зарубежные сыры «Моцарелла» – сырами «Моцарелла» из Беларуси, открыт ассортимент производства Уругвай, расширена линейка швейцарских продуктов.
По рыбе и мясу. Норвежскую рыбу заменили форелью радужной из Карелии, Армении, Турции; рыбой из Чили, Фарерских островов, расширен ассортимент продукции России (в особенности производства города Мурманск). Кроме того, открыт ассортимент из Индии, Марокко; говядину из Дании и Австралии – говядиной местных и российских производителей, из Беларуси, расширен ассортимент Новой Зеландии, Бразилии, Уругвая и Парагвая; свинину импортную – свининой из Новгородской области; баранину из Австралии – бараниной из Дагестана и Краснодарского края;
По овощам и фруктам расширен ассортимент производства России, Китая, Турции, Марокко, Израиля, ЮАР, Вьетнама, Чили, Перу, Бразилии, Аргентины, Македонии, Сербии, Коста-Рики, Мексики, Кении, Кореи. К поставщикам овощей и фруктов добавился Азербайджан.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Лидером роста цен на рынке мяса животных за десять месяцев 2014 года стала свинина. За январь—октябрь цены выросли на 31,1%. Подобная инфляция обусловлена, в частности, запретами или ограничениями на ввоз говядины и свинины из многих европейских стран по санитарно-эпидемиологическим причинам.

КОММЕНТАРИЙ
ЭЛЬГИЗ КАЧАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРППР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
«Если бы страны Запада не ввели санкции в отношении России, то их следовало бы нам придумать. Сегодня необходимо максимально вкладывать в собственное производство, инфраструктуру поддержки бизнеса, в развитие информационных каналов для предпринимателей».

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 17.04.2015 в 06:21 | Просмотров: 502 | Комментариев: 0
Поделиться: