УчастникамПолезная информацияНовости

Срок регистрации юрлиц и ИП сократили до 3 дней

Правительство Российской Федерации одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в части сокращения срока государственной регистрации)". После принятия поправок срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократится с 5 до 3 рабочих дней.

«По сути, мы облегчаем еще одну процедуру, значит, соответственно, делаем бизнес-среду более благоприятной и комфортной для российских и зарубежных инвесторов, - прокомментировал актуальность законопроекта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. - Кроме того, уменьшение срока государственной регистрации позволит России (хотя это и не главное, но, тем не менее, все равно это важно) улучшить свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business и по показателям «регистрация предприятий» приблизиться к странам-лидерам. А к ним относятся Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, в которых на этот процесс уходит не более трех дней».

В прошлом году наша страна совершила большой рывок вперед, поднявшись в рейтинге Всемирного банка Doing Business с 92-го на 62-е место. По направлению «Старт бизнеса» Россия продемонстрировала одну из самых высоких скоростей продвижения, поднявшись за год на 54 позиции - с 88-го на 34-е место.

При составлении рейтинга оценивается сокращение количества процедур, которые необходимо провести, чтобы открыть бизнес, сроки оказания услуг, а также денежные затраты при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В течение 2014 года была принята целая серия законов, которые призваны облегчить, ускорить и удешевить процедуру регистрации юридических лиц. В частности, удалось избавиться от таких процедур, как необходимость оплаты уставного капитала не менее чем наполовину до подачи документов на государственную регистрацию юридического лица и обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов и государственных внебюджетных фондов по месту нахождения юридического лица. Также был подписан закон, отменяющий обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично.

В апреле 2015 был принят еще один закон, способный продвинуть Россию вверх по рейтинговой лестнице. Он исключает обязательность печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации находится законопроект, призванный сократить временные затраты предпринимателей на подготовку устава. Принятие этого закона позволит использовать типовые уставы в самых распространенных случаях, например, когда учредителем юридического лица выступает один человек, являющийся по совместительству генеральным директором.

По мнению законодателей, сокращение сроков госрегистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей станет еще одним шагом по пути к минимизации административных «препонов» для старта нового бизнеса в России.

Источник: АСИ

Добавлено: 20.04.2015 в 07:44 | Просмотров: 811 | Комментариев: 0
Поделиться: