УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Сеть ресторанов: кто уплачивает страховые взносы?

Если компания имеет обособленные подразделения, кто должен начислять и уплачивать в государственные внебюджетные фонды страховые взносы с выплат, начисленных подразделением в пользу физических лиц, и сдавать расчеты по этим взносам в ПФР и ФСС?

По мере развития бизнеса компании общепита открывают все новые и новые точки – рестораны, кафе, бары, являющиеся обособленными подразделениями. Обособленным подразделением считается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Выясним, кто должен начислять и уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных обособленным подразделением в пользу физических лиц, и сдавать расчеты по этим взносам в ПФР и ФСС.

О регистрации по месту нахождения обособленного ресторана

В первую очередь определимся, должно ли предприятие общепита при открытии нового ресторана – обособленного подразделения сообщить об этом в ПФР и ФСС? С 01.01.2015 такая обязанность отменена Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ. Ранее плательщикам страховых взносов – организациям нужно было извещать органы контроля о создании или закрытии обособленных подразделений в течение месяца со дня создания (закрытия) обособленного подразделения (отмененный пункт 3 в ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ[1]).

Однако отмена упомянутой обязанности не повлияла на тот факт, что предприятие должно зарегистрироваться (встать на учет) в качестве страхователя в ПФР и ФСС по месту нахождения обособленного подразделения, если последнее имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты, иные вознаграждения в пользу физических лиц (обладает тремя признаками «самостоятельности»). Понятно, что регистрация возможна при условии, что обособленное подразделение расположено на территории РФ.

Ключевой момент

Об открытии или закрытии обособленного подразделения органы контроля за уплатой страховых взносов (ПФ РФ и ФСС) извещать не нужно. В то же время организация обязана встать на учет в них по месту нахождения того обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс, расчетный счет и производит начисления в пользу физических лиц.

Регистрация в ПФ РФ

Сроки, когда организация должна представить в ПФ РФ документы с целью регистрации по месту нахождения обособленного подразделения, законодательством не установлены. Сама же регистрация в территориальном органе ПФ РФ по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента представления организацией заявления по форме, приведенной в приложении 2 к Постановлению Правления ПФ РФ от 13.10.2008 № 296п[2]. К заявлению должны быть приложены:

1) свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;

2) уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФ РФ по месту нахождения на территории РФ (приведено в приложении 1 к указанному постановлению);

3) копии заверенных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Таковыми являются:

  • устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе. Кстати, с 01.09.2014 не действует требование об обязательном отражении в учредительных документах юридического лица сведений о его филиалах и представительствах, закрепленное ранее в абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ. Следовательно, указание в уставе информации о филиалах и представительствах является необязательным, на что ФНС обратила внимание в Письме от 06.03.2015 № СА-4-14/
    3666@. Зато представительства и филиалы должны теперь быть зафиксированы в ЕГРЮЛ (обозначенный абзац в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ). Поэтому копию устава организации следует представлять в ПФР только в том случае, если в нем содержится информация об обособленных подразделениях;
  • положение об обособленном подразделении;
  • документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса и расчетного счета;
  • документы, подтверждающие право выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения.

После регистрации организации выдается уведомление об этом в двух экземплярах, один из которых в 10-дневный срок она должна представить в территориальный орган ПФ РФ по месту своего нахождения.

Ключевой момент

Срок, когда организация должна представить в ПФ РФ документы, чтобы встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения, законодательно не установлен. Сама регистрация производится не позднее пяти рабочих дней с момента подачи организацией соответствующих документов. После получения уведомления о регистрации один его экземпляр организации нужно направить в территориальный орган ПФ РФ по месту своего нахождения.

Регистрация в ФСС

С целью регистрации организации в территориальном органе ФСС по месту нахождения обособленного подразделения подается заявление о регистрации не позднее 30 дней со дня создания такого подразделения (пп. 2 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона № 255-ФЗ[3]). Кстати, одновременно с регистрацией в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организация регистрируется и в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ[4]). Форма заявления приведена в приложении 2 к административному регламенту, утвержденному Приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 № 576н.

С заявлением должны быть представлены копии документов, подтверждающих наличие у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета и права начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Копии других документов, необходимых для регистрации, организация представляет по своей инициативе. Таковыми являются:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
  • документы, выданные территориальными органами Росстата и подтверждающие виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

Если документы представлены в сокращенном варианте, ФСС должна сделать соответствующие запросы на их получение. Но тогда срок регистрации сместится (ведь регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента получения фондом последнего документа из списка документов, необходимых для регистрации).

Уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе ФСС направляется страхователю. Второй экземпляр уведомления остается в фонде, а третий – направляется в территориальный орган ФСС по месту регистрации юридического лица. Таким образом, организация, получившая уведомление о регистрации, никуда его направлять уже не должна.

Ключевой момент

Заявление о регистрации организации в территориальном органе ФСС по месту нахождения обособленного подразделения вместе с другими соответствующими документами необходимо представить в этот орган не позднее 30 дней с момента создания подразделения. Более никакие действия страхователю совершать не нужно (только получить уведомление о регистрации).

Обратите внимание: нарушение срока регистрации в качестве страхователя в ФСС, в том числе по месту нахождения обособленного подразделения, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 руб., а при просрочке более чем на 90 дней – в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ).

Об обязанностях обособленных ресторанов

Регистрация предприятия в ПФР и ФСС по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения означает, что именно это подразделение должно исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению расчетов по месту нахождения подразделения (п. 11 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Ключевой момент

У обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, возникают обязанности по уплате страховых взносов и представлению в ПФР и ФСС расчетов.

Если обособленное подразделение не обладает хотя бы одним признаком «самостоятельности», уплата страховых взносов и представление расчетов осуществляются (в целом) по месту нахождения головной организации.

Считаем базу для начисления страховых взносов по обособленному ресторану

Согласно п. 12 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому подразделению. База для начисления страховых взносов рассчитывается как сумма соответствующих выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период (календарный год) в пользу физических лиц (п. 1 ст. 8 указанного закона). Следовательно, в базу для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения включаются только те выплаты, которые начислены конкретным подразделением.

В свою очередь, сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

Но прежде чем сформировать базу для начисления страховых взносов по обособленному подразделению, обязательно нужно определить базу по каждому физическому лицу в отдельности.

Предельная величина базы по конкретному работнику

В силу требований п. 3 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов должна также определяться плательщиками отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Требование о формировании базы для начисления страховых взносов отдельно по каждому физлицу вызвано среди прочего и тем, что такая база ограничивается предельной величиной, определяемой нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС, составляет 415 000 руб., но эта сумма подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Окончательный размер указанной предельной величины определяет и устанавливает Правительство РФ. На 2015 год предельная величина составляет 670 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316).

Что касается предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, она ежегодно устанавливается Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента. Названная предельная величина на 2015 год равна 711 000 руб.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих предельную величину, страховые взносы в ФСС не взимаются, а в ПФР начисляются по тарифу, равному 10%[5] (п. 4 ст. 8, пп. 1 п. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона № 212-ФЗ).

Сотрудник работал в нескольких местах

При определении базы для начисления страховых взносов по каждому физическому лицу необходимо учитывать следующие моменты. Если физическое лицо в течение расчетного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении данного физического лица формируется отдельно каждой организацией (плательщиком страховых взносов) самостоятельно, без учета выплат, полученных им в других организациях. Такая ситуация: физическое лицо в течение расчетного периода работает в одной организации, которая производит ему выплаты по разным основаниям (например, по трудовому договору и гражданско-правовому договору). В этом случае организация для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитывает все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 № 76-19). То же самое касается ситуации, когда сотрудник в течение расчетного периода:

  • работал в разных обособленных подразделениях организации и получал выплаты по трудовым договорам на постоянной основе и по совместительству (Письмо Минтруда РФ от 26.02.2013 № 17-3/326);
  • перешел из одного обособленного подразделения организации в другое (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2010 № 551-19);
  • был уволен из одного обособленного подразделения и принят на работу вновь в другое обособленное подразделение организации (Письмо ФСС РФ от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893).

При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитывают только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Могут ли проверить только обособленное подразделение?

Согласно п. 12 ст. 35 Федерального закона № 212-ФЗ деятельность обособленных подразделений органом контроля за уплатой страховых взносов вполне может быть проверена в рамках выездной проверки организации. А вот назначение отдельной выездной проверки в отношении обособленного подразделения (осуществляет орган контроля по месту нахождения подразделения) возможно только в том случае, если оно обладает тремя признаками «самостоятельности»: отдельный баланс, расчетный счет, начисление выплат в пользу физических лиц (п. 3 указанной статьи).

Вопрос Выездная проверка
организации организации и ее обособленных подразделений «самостоятельного» обособленного подразделения
Кто назначает и проводит? Территориальный орган ФСС (ПФР) по месту нахождения организации Территориальный орган ФСС (ПФР) по месту нахождения обособленного подразделения
Как часто может проводиться? Не чаще одного раза в три года (без учета количества выездных проверок «самостоятельных» обособленных подразделений) Не чаще одного раза в три года
Каков срок проведения проверки? Не более двух месяцев Не более месяца
Срок исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке
Насколько он может быть увеличен? До четырех или шести месяцев при наличии соответствующего основания (данное правило действует с 01.01.2015)

Ключевой момент

Если предприятие зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения, это подразделение может быть проверено органом контроля за уплатой страховых взносов отдельно от головной организации.

Могут ли обособленный ресторан привлечь к ответственности?

Означает ли тот факт, что обособленное подразделение могут проверить отдельно от организации, возможность привлечения к ответственности именно подразделения?

Согласно п. 1 ст. 41 Федерального закона № 212-ФЗ ответственность за совершение правонарушений в области законодательства РФ о страховых взносах несут организации (индивидуальные предприниматели и физические лица в соответствующих случаях). Вспомним, «самостоятельные» обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению расчетов. Ведь именно организация, производящая выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается плательщиком страховых взносов, и она же встает на учет в качестве страхователя в ПФР и ФСС по месту нахождения обособленного подразделения. В связи с этим обособленные подразделения не могут рассматриваться в качестве самостоятельных участников правоотношений по обязательному страхованию. Поэтому и ответственность за неисполнение обозначенных обязанностей несет организация, в состав которой входит обособленное подразделение, а не само это подразделение. Следовательно, орган контроля не вправе принять в отношении обособленного подразделения решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, например за неуплату страховых взносов. В случае же принятия такого решения суд признает его незаконным.

Арбитражный суд Реквизиты постановления
АС ВСО от 02.10.2014 по делу № А19-19223/2013
ФАС ДВО от 31.07.2014 № Ф03-3271/2014
АС ПО от 15.10.2014 по делу № А55-17481/2013
ФАС ПО от 14.02.2013 по делу № А12-5134/2012 (в передаче в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 04.09.2013 № ВАС-7713/13)
Десятый арбитражный апелляционный суд от 13.02.2015 № 10АП-16239/2014

Ключевой момент

Обособленные подразделения организаций не относятся к категории лиц, подлежащих ответственности за совершение правонарушений в области законодательства РФ о страховых вносах. Ответственность за нарушение обособленным подразделением указанного законодательства несет непосредственно организация.

* * *

В случае создания обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и производящего начисления в пользу физических лиц, предприятие должно встать на учет в ФСС (в течение 30 дней) и ПФР (срок не установлен) по месту нахождения этого подразделения. Если обособленное подразделение не обладает хотя бы одним из перечисленных признаков «самостоятельности», обязанность по регистрации отсутствует. А вот обязанность по извещению фондов об открытии (закрытии) обособленного подразделения не возникает теперь в любом случае (отменена с 01.01.2015).

Следует помнить, что «самостоятельный» обособленный ресторан должен исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению расчетов в ПФР и ФСС по месту своего нахождения. Причем ответственность за неисполнение данных обязанностей обособленным подразделением несет организация, а не подразделение.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

[2] Данным документом утвержден Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам.

[3] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[4] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[5] Это не касается плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов (Письмо Минтруда РФ от 30.01.2015 № 17-3/В-37).

Источник: Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение»

Добавлено: 21.05.2015 в 10:21 | Просмотров: 506 | Комментариев: 0
Поделиться: