УчастникамПолезная информацияНовости

Наказание для бизнес-мошенников ужесточат

Верховный суд поддержал депутатский вариант редакции Уголовного кодекса РФ. На прошлой неделе в Государственную думу внесли законопроект, принятие которого увеличит ответственность мошенников-предпринимателей. Разработанный группой депутатов документ предусматривает изменение статьи 159 УК РФ и статьи 159.4 УК РФ, признанной ранее Конституционным судом не соответствующей принципам равенства.

В законопроекте предлагается уменьшить на 1 год (до 5 лет) срок тюремного заключения для осужденных по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Одновременно депутаты считают необходимым увеличить сроки лишения свободы по статье 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») до шести лет. При этом может измениться и состав преступления. В новой редакции преступников будут судить за «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если такое деяние причинило ущерб индивидуальным предпринимателям, организациям или государству».

Практически сразу с законопроектом внесен отзыв правительства и заключение Верховного суда на представленную инициативу. Оба государственных органа принципиально документ поддерживают, но предлагают свои дополнения. Так, кабинет министров напоминает, что статья 159.4 УК РФ предусматривает наказание по одному из специальных видов мошенничества, поэтому если менять ее, необходимо дополнительно подкорректировать еще статьи 159.1 УК РФ, 159.2 УК РФ 159.3 УК РФ, 159.5 УК РФ и 159.6 УК РФ. Кроме того, чиновники предлагают не менять состав преступления по статье для мошенников-бизнесменов, а также сохранить на нынешнем уровне наказание по общей статье. Верховный суд, в свою очередь, отмечает, что президент поручил снизить сроки наказания для представителей малого и среднего бизнеса, поэтому депутаты должны учитывать курс государства на либерализацию уголовного законодательства.

Напомним, разделения мошенничества на несколько составов преступления в 2012 году добился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Согласно действующему законодательству, максимальное наказание по статье 159 УК РФ – лишение свободы сроком на 5 лет или полумиллионный штраф. При этом осужденных по статье 159.4 могут оштрафовать на 1,5 миллиона рублей и посадить на срок до 2 лет. Однако судьи совместно с Генеральной прокуратурой обратились в Конституционный суд с просьбой проверить статью для бизнес-мошенников на соответствие принципам равенства. В итоге КС встал на сторону обратившихся и обязал законодательную власть за полгода переписать обсуждаемую норму. В противном случае она будет признана утратившей силу.
Источник: http://ppt.ru/news/132772

Источник: Петербургский Правовой портал

Добавлено: 28.05.2015 в 13:35 | Просмотров: 461 | Комментариев: 0
Поделиться: