УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Только утрата статуса ИП прекращает обязанность по уплате взносов

Г. являлся ИП с 2006 года по май 2012 года, однако обязанность по уплате страховых взносов в установленный срок им исполнена не была. Задолженность была оплачена только по решению суда 24 октября 2013 года. В связи с этим фонд доначислил гражданину пени, направил требование об их уплате, а затем обратился в суд (дело № 33-3240/2015).

Пени начислены на непогашенную задолженность по взносам за период с 7 июля 2012 года по 23 октября 2013 года. Расчет пени произведен в соответствии с пунктом 6 статьи 25 закона 212-ФЗ в размере 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования ЦБ.

Суды двух инстанций удовлетворили требование фонда, разъяснив, что предприниматели обязаны не позднее 31 декабря текущего календарного года уплачивать страховые взносы за расчетный период. В случае их неуплаты фонд вправе направить исковое заявление о взыскании недоимки по страховым взносам в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате. При этом пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Следовательно, в данном случае фонд правомерно доначислил Г. пени, размер которых им не оспорен.

Доводы ответчика относительно плохого состояния здоровья, тяжелого материального положения и фактического отсуствия предпринимательской деятельности с 2009 года отклонены судами. Госрегистрация в качестве ИП носит заявительный характер, значит не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного статуса, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и прочего. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса, то есть ИП вправе прекратить деятельность и связанные с нею права и обязанности. При этом он имеет право впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

В решении суда указано: «обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин перестает быть страхователем».

Источник: Audit-it.ru

Добавлено: 01.06.2015 в 14:42 | Просмотров: 523 | Комментариев: 0
Поделиться: