УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Как нанять на работу иностранных граждан, чтобы не навлечь штраф?

Нанять на работу иностранных граждан, соблюдая все тонкости российского законодательства – задача не из легких. Правила суровы, штрафы высоки, и малейшая ошибка или небрежность может стоить предпринимателю бизнеса. Каким способом можно избежать ловушек отечественного правового поля, разбирался корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Москва и Санкт-Петербург особенно жестоки: если в других городах максимальное наказание для работодателей исчисляется суммой в двести тысяч рублей, то в столицах она возрастает до двух миллионов. За каждый отдельный эпизод – отдельное наказание: если надзорные службы обнаружат, что три иностранных гражданина работают с нарушением миграционного законодательства, предпринимателя ждут три протокола и три штрафа.

Чаще всего работодателям приходится расплачиваться за трудоустройство иностранных граждан без разрешения на работу. Другой вариант подпадания под штрафы – трудоустройство с разрешением, но не на ту работу, которой действительно занимается мигрант. Тут все более-менее понятно. Но существуют в законодательстве и подводные камни, подстерегающие малый бизнес.

Часть вторая статьи 18.16 КоАП РФ предполагает наказание для арендодателей, которые предоставили свое помещение частным лицам или организациям, незаконно использующим иностранную рабочую силу. Поплатиться за деятельность совершенно посторонних людей можно очень серьезно – штрафы достигают 800 тысяч рублей. Пока, по словам юриста-эксперта Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Нины Динес, эта статья не находит применения на практике, но игнорировать ее не стоит.

Именно поэтому эксперты рекомендуют на всякий случай включать в договор аренды специальные пункты, согласно которым арендатор обязан использовать иностранную рабочую силу только с соблюдением всех законодательных норм. Кроме того, можно обязать «жильца» предоставлять списки иностранных граждан, если он нанял их для работы в помещении, копии разрешений на работу и указывать в договоре штраф за нарушения. Прописав все эти пункты, предприниматель страхует себя от возможных убытков.

Вместе с тем, юристы отмечают, что не стоит воспринимать любые штрафы как окончательный приговор: согласно статье 2.9 КоАП, если нарушение законодательства относится к разряду малозначительных, штраф может быть заменен на устное замечание. Для этого, правда, придется пройти через суд, но если речь идет о сотнях тысячах рублей, оно того стоит.

Утешением для предпринимателей может служить и то, что несколько месяцев назад было отменено постановление Конституционного суда, в соответствии с которым у нижестоящих судов не было права снижать планку ответственности, делать ее меньше той, что установлена в кодексе, даже если для этого имелись веские основания. Между тем, нередко штрафы попросту убивали бизнес и ложились непомерным бременем на разоренных предпринимателей. Теперь у служителей Фемиды есть возможность смягчать по своему усмотрению наказание, если штраф составляет более ста тысяч рублей.

Ответственность за привлечение к работе иностранных граждан несут и физические лица. Например, те, кто нанимает сиделку для больного или няню для ребенка. По закону привлекать к такой работе можно только совершеннолетних граждан из стран, у которых с Россией установлен безвизовый режим. При этом у кандидата должен быть вид на жительство, разрешение на временное проживание либо миграционная карта и патент. Но обычным людям, конечно, гораздо реже приходится сталкиваться с миграционной службой, чем предпринимателям или организациям. Последние не застрахованы от крупных проверок. Иногда в ходе таких рейдов сотрудники миграционных служб забирают паспорта иностранных граждан. Юристы предупреждают: эти действия незаконны, а потому нужно непременно фиксировать их, хотя бы на телефон.

Особое внимание предпринимателям стоит обратить на допустимую долю иностранных граждан от общего числа сотрудников. Так, например, в сфере торговли алкоголем, включая пиво, иностранцы могут составлять только 15% от штата. В спортивной сфере – 25%. Каждый год устанавливается новая квота в разных сферах деятельности, и за этим нужно следить: с «лишними» работниками договоры расторгаются на особом основании. Ну а самое главное – помнить, что к розничной торговле вне магазинов, в палатках и на рынках иностранных граждан привлекать вообще нельзя.

Не исключено, что с 1 июля в силу вступят поправки в миграционное законодательство. Если это произойдет, то работодатели, незаконно привлекавшие к работе иностранцев, не смогут привлекать их еще два года с момента своего наказания.

Наша справка:
Условно всех иностранных граждан можно разделить на пребывающих и проживающих в стране – постоянно или временно.
Пребывающие граждане – самая сложная группа. Для заключения договора с ними работодателю требуется разрешение на использование иностранной рабочей силы. Получить его непросто: сначала придется обратиться в фонд занятости и взять заключение, что нужного вам специалиста на российском рынке нет. После этого необходимо обратиться в миграционную службу и встать там на учет. Когда дело дойдет до трудоустройства конкретного работника, необходимо подготовить для него приглашение и визу, поставить его на миграционный учет, поэтапно уведомляя о своих действиях миграционную, налоговую службу и фонд занятости.
С постоянно проживающими в стране иностранными гражданами дело обстоит гораздо проще – у них есть вид на жительство. Их трудоустройство почти ничем не отличается от трудоустройства россиян: разрешения на работу им не требуется.
Временно проживающие могут работать только в том регионе, в котором им выдано разрешение. Если, например, в Ленинградской области, то их прием на работу в Петербурге считается незаконным.
Отчисления в пенсионный фонд для проживающих граждан производятся как для российских. А для тех, кто приехал – только если с ними заключен гражданский договор (договор подряда не в счет). Тот же порядок распространяется на медицинское и социальное страхование. Проще всего дело обстоит с мигрантами из стран, у которых с Россией установлен безвизовый режим. К этим странам относится и Украина. В свете последних событий, на особом положении оказались выходцы из Крыма: работодатели должны расторгнуть с ними договоры как с иностранными гражданами и заключить как с российскими, уведомив об этом миграционную службу.

Нина ФРЕЙМАН

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 04.06.2015 в 07:36 | Просмотров: 582 | Комментариев: 0
Поделиться: