УчастникамПолезная информацияНовости

2-летние налоговые каникулы на два года получат коммерсанты, работающие на УСН и ПСН

Власти Ленобласти могут ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующий законопроект вне в региональное Законодательное собрание губернатор Александр Дрозденко.

Освобождение от податей на два года получат коммерсанты, работающие по упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) системам налогообложения в производственной, социальной и научной сферах. При этом льгота коснется только ИП, которые появятся после вступления закона в силу.

Право на льготы получат бизнесмены, работающие в следующих сферах: производство, социально значимый бизнес и научная деятельность: ремонт и пошив швейных изделий и обуви, ремонт мебели, часов, бытовых приборов, изготовление ключей, производство пищевых продуктов, сельское хозяйство, услуги фотоателье, репетиторство, уход за детьми и больными, народные художественные промыслы, проведение спортивных занятий, приготовление блюд на дому, уборка жилья и ведение домашнего хозяйства, медицинская деятельность, экскурсии, научные исследования и ряд других областей. Кроме того, в 2016 году для ИП и юридических лиц, применяющих УСН, ставка будет понижена с 7% до 5%.

Член комиссии ЗакСа по бюджету и налогам, лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов хотя и считает, что подобные льготы будут не лишними, все же отмечает в беседе с изданием, что при принятии этого законопроекта «нужно ввести условие, чтобы сэкономленные деньги вкладывались в производство». «Если есть налоговые каникулы, это не возможность получать сверхприбыль. Деньги должны идти на дальнейшее развитие бизнеса. Этот закон должен так трактоваться», - говорит он. При этом «эсер» считает, что налоговые льготы следует ввести и для среднего бизнеса, ибо региональные власти пекутся в основном о малых предприятиях, крупным компаниям помогают федеральные чиновники, а коммерсанты средней руки зачастую остаются один на один со своими проблемами.

Соседский опыт

Ранее РБК Петербург писал, что аналогичный законопроект о налоговых каникулах уже прошел два чтения в парламенте Петербурга. Документ предлагает освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

Некоторые депутаты нашли в документе слабые стороны. Они посчитали, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований. Эксперты, между тем, говорят, что сами по себе налоговые каникулы, конечно, мера полезная, но она должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер. «Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко (комментируя петербургский законопроект). - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу». При этом она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрироваться, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы.

Поддержать «благие начинания» коллег по парламенту решил и «единоросс» Сергей Шатуновский. Он предложил на федеральном уровне освободить от налогов индивидуальных предпринимателей моложе 30 лет, занимающихся производством, наукой и проектами в социальной сфере. Депутат считает необходимым дополнить п.4 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ положением, предусматривающим установление нулевой налоговой ставки на 5 лет со дня регистрации индивидуального предпринимателя, не достигшего 30 лет. Молодые бизнесмены также не будут в этот период уплачивать минимальный налог.

По мнению директора-координатора научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» НиныОдинг, большого экономического смысла в подобной мере нет, а вот популистский - присутствует. Она отмечает, что предложенный закон, если, конечно,будет принят, скорее всего, приведет к тому, что все, кто моложе 30 лет, запишутся в индивидуальные предприниматели.

«На мой взгляд в ситуации, когда доходы бюджета не растут и сбор налогов с бизнеса уменьшается, вводить очередные льготы неразумно, - говорит Н.Одинг. - Если человеку меньше 30 лет и у него есть склонность к предпринимательству, то для такого рода предпринимателей и так существует достаточно льготный налоговый режим - порядка 6%. Снижать ставку не имеет смысла, поскольку если люди не умеют работать в условиях минимальных налогов, то вряд ли они когда-нибудь смогут работать в нормальной налоговой ситуации». Кроме того, по мнению эксперта, подобная норма содержит дискриминационную составляющую - «почему 31-летний предприниматель не должен иметь льготу, а 30 или 29-летний может?».

Источник: РБК

Добавлено: 05.06.2015 в 05:45 | Просмотров: 634 | Комментариев: 0
Поделиться: