УчастникамПолезная информацияНовости

Петербургский малый бизнес раскритиковал закон о налоговых каникулах для ИП

Жизнь малого бизнеса упрощается на глазах — 10 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, по которому впервые зарегистрированныe ИП, занятые производством (всего, кроме табака, пива и прочих напитков), научными разработками и оказанием социальных услуг, освобождаются от уплаты налогов на следующие 5 лет — до 2021 года. ИП нужно также применять упрощенную систему налогообложения, иметь не более 15 работников.

Закон о налоговых каникулах начинает действовать с 1 января 2016 года. Те, кто занят в перечисленных сферах, — пока совсем немногочисленная часть бизнес–сообщества Петербурга.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в секторе производства работает около 30 тыс. компаний, и в основном это ООО, а не ИП. В сфере научных разработок и социальных услуг, по данным "Петростата", занято не более 5 тыс. предприятий. Всего в городе 360 тыс. компаний, из них 103 тыс. ИП.

Ни к чему

Руководитель школы робототехники Mech Team Антон Кобак считает, что для организаций, занимающихся научными разработками и производством, целесообразнее открывать ООО, а не ИП. "Для разработок нужен инвестор, который будет затем претендовать на долю в компании.

ИП для этих целей не подходит. Все мои знакомые разработчики открывают либо ООО, либо ОАО", — говорит научный специалист. С ним согласен и Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий.

"На упрощенке в основном работает торговля и сфера услуг, серьезным компаниям–разработчикам, даже с малой численностью работников, такая форма регистрации, как ИП, ни к чему, она не дает возможности платить НДС и работать с крупными компаниями, которые платят НДС".

Вряд ли "отмоют"

Во время обсуждения закона о налоговых каникулах эксперты высказывали мнение, что вновь созданные ИП, подпадающие под закон о налоговых каникулах, будут использоваться для отмывания денег.

ИП может открыть, например, номинальное производство и на одном станке, скажем, для изготовления ювелирных изделий производить всего десяток таких изделий в месяц, а счет пополнять при помощи незаконных операций по обналичиванию на миллионы рублей. Но "заработать" таким образом, не привлекая внимания налоговых органов, удастся лишь 500 тыс. рублей в год, не больше, считает Анатолий Симонов.

"А если попытаться начать отмывать миллионы, то из налоговой тут же придут посмотреть на этот удивительный станок, который производит такое количество изделий", — подытоживает Анатолий Симонов. Тем более что на упрощенке можно спокойно работать, уплачивая всего 5% с оборота.

Ведущий инженер Центра дизайна и мультимедиа ИТМО Денис Столяров рассказывает, что при университетах и научных центрах сейчас активно развиваются МИПы — малые инновационные предприятия, регулируемые отдельным законом, где прописаны все их льготы.

"МИПы позволяют работать при университетах, используя их помещения с минимальной арендной стоимостью и любые производственные площадки, которыми они располагают. Цена вопроса — 10% от прибыли в год. При этом, если прибыли нет, никто требовать плату не будет", — говорит Денис Столяров.

Поэтому он считает, что для тех, кто решил заниматься научными разработками и производством, открывать ИП также нет смысла.

Ранее мы писали, что Начинающих петербургских предпринимателей на пять лет освободили от уплаты единого налога.

Источник: Деловой Петербург

Добавлено: 18.06.2015 в 05:49 | Просмотров: 420 | Комментариев: 0
Поделиться: