УчастникамПолезная информацияНовости

Минфин объяснил, как определять площадь объектов для исчисления торгового сбора

В налогооблагаемую площадь разрешили не включать проходы для покупателей, ведущие к торговому залу, а также подсобные и административные помещения.

Уже с 1 июля 2015 года в Москве будут взимать торговый сбор. Его исчисление привязали к площади объектов торговли. В связи с этим Минфин России в письме от 29.04.15 № 03-11-06/24876 счел необходимым разъяснить плательщикам порядок определения площади объектов в целях исчисления торгового сбора.

Специалисты министерства напомнили, что в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, в соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса РФ устанавливается торговый сбор. Его размер, порядок исчисления и сроки начала действия определяются законами указанных субъектов РФ, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. После введения торговый сбор обязателен к уплате на территориях этих федеральных городов.

По нормам статьи 413 Налогового кодекса РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности, осуществляемой на определенных торговых объектах: торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями); торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Согласно статьи 415 Налогового кодекса РФ ставки торгового сбора устанавливаются нормативными правовыми актами - законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Они определяются ежеквартально в рублях, в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. В Москве для исчисления торгового сбора выбрали площадь торговых объектов.

Эта же статья кодекса определяет, что под площадью объекта торговли следует понимать площадь торгового зала, определяемую по правилам из пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Аналогично тому, как определяется торговая площадь зала при применении ПСН.

Таким образом, площадь торгового зала - это "часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей". Исходя из этого специалисты Минфина сделали вывод о том, что площадь для прохода покупателей, находящаяся за пределами торгового зала, а именно лестницы, тамбуры, коридоры и тому подобное, в площадь торгового зала включать не нужно.

Кроме того, как определено в статье 346.43 НК РФ, к площади торгового зала не относятся помещения, в которых не обслуживаются покупатели: подсобные помещения, административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Отдельно финансисты напомнили плательщикам, что общая площадь торгового зала определяется только на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К таким документам относятся любые имеющиеся у ИП или организации документы на объект стационарной торговой сети. В них должна содержаться информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений торгового объекта, а также информация, подтверждающая право пользования им у конкретного лица. Сбор, обработку и передачу сведений об объектах обложения сбором налоговым органам осуществляют уполномоченные органы, назначенные для этого государственной властью городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Напоминаем, что с 1 июля в Москве начнет действовать закон № 62 от 17 декабря 2014 года, Согласно его нормам, столичные предприниматели будут платить торговый сбор с любых торговых объектов, оборудованных торговыми залами. Кроме вендинговых автоматов, торговых мест на ярмарках и розничных рынках, торговли в зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся на балансе автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Хотя в законе города Москвы нет прямого указания на обложение торговым сбором объектов оптовой торговли, по словам столичных чиновников, если «оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором». Торговый сбор разрешен только в городах федерального значения – Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве. Власти Москвы пока единственные воспользовались этим правом и ввели торговый сбор для своих предпринимателей. Власти Севастополя пока выдерживают паузу, а вот в Санкт-Петербурге от введения торгового сбора пока решили отказаться.

Источник: Петербургский Правовой портал

Добавлено: 29.06.2015 в 07:19 | Просмотров: 485 | Комментариев: 0
Поделиться: