УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Невский проспект ждет коллапс при вступлении в силу Постановления № 1045 при отсутствии Архитектурно-художественного Регламента

Обновленный свод требований, регулирующих правила игры на центральной магистрали, так и не принят. При этом не исключено, что вступление в силу окончательной редакции Постановления № 1045 при отсутствии Регламента может снова ввергнуть Невский проспект в хаос. Сами же специалисты находятся в размышлениях по поводу того, как разработать «документ с человеческим лицом».

ТРИ ТАБУРЕТКИ ПРОТИВ РЕГЛАМЕНТА
Напомним, что законность работы Архитектурно-художественного регламента Невского проспекта была оспорена в городском суде девять месяцев назад. Тогда Фемида удовлетворила иски «Магазина купцов Елисеевых» и «Северо-Западного информационного центра». Предпринимателям удалось доказать, что выпуская Регламент, КГА вышел за рамки своих полномочий, поскольку принимать акт такого уровня, по смыслу закона, не имел право.
Причины оспаривания принципиального градозащитного документа лежали в плоскости бизнес-интересов одной из структур Евгения Пригожина – «Магазина купцов Елисеевых». Долгое время компания билась за право арендовать 40 квадратных метров вдоль фасада Елисеевского магазина под летние кафе и рождественскую ярмарку. Но помешал Регламент. В результате недовольные решили пойти на штурм и отменить сам нормативный акт.
Отметим, что владелец компании «Конкорд», ресторатор Пригожин, известен как один из влиятельных людей в окружении Владимира Путина, его заведения широко представлены не только по всему Санкт-Петербургу, но и в Москве и Сочи. Регламент был отменен с момента вступления решения суда в силу, что не перечеркивало легитимности всех ранее полученных отказов на аренду, и результат не удовлетворил никого. Хотя спустя девять месяцев «Магазин купцов Елисеевых» все-таки получил вожделенное «добро» на формат летнего кафе, поломав, правда, при этом «правила игры» всего Нев­ского проспекта.
«Мы взяли в аренду площади и получили все разрешения, чтобы поставить столики», – рассказали «Новостям малого бизнеса» в офисе компании.

НА РЕШЕНИЕ СУДА ПОДАЛИ В СУД
Долго ли проработает разрешение на елисеевское кафе, пока не понятно. Еще в августе 2014 года, после судебного фиаско, сотрудники КГА заявили – Регламент будет отредактирован. С прошлого сентября по нынешний май работа в этом направлении действительно велась: как рассказал «Новостям малого бизнеса» президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский, его организация даже успела подать предложения для нового свода требований, которые были рассмотрены. Например, как указал собеседник, существует категория объектов, на которых можно согласовывать вывески по упрощенной схеме. По его мнению, не нуждается в утомительных схемах вывеска для того же магазина «Продукты».
Между тем, по состоянию на 16 мая, мониторинг правоприменения архитектурно-художественных регламентов и работа над ними в КГА приостановлены. Как оказалось, специалисты Комитета подали надзорную жалобу на августовское решение Санкт-Петербургского городского суда и ждут вынесения нового вердикта. Коснется ли Малую Садовую улицу зачистка в случае положительного исхода дела? Развивать данный посыл в КГА пока отказались.

«ЕЛИСЕЕВЫ» – ЭГОИСТЫ»
Изменился ли облик Невского проспекта с конца августа 2014 года в сторону «павильонно-рекламного» засилья? Ухудшений внешнего вида главной магистрали эксперты «Новостей малого бизнеса» пока не заметили, но коллапс вот-вот может наступить. Ведь действующие профильные нормативные акты – не панацея. Глава градозащитной организации «Живой город» Юлия Минутина имеет по этому поводу собственное мнение.
«Отмененный в августе Регламент не успел заработать в полную силу, а когда все должно было измениться, документ оспорили, – рассказала нам градозащитница. – Тот Регламент не был жестким, например, он действовал только на вновь заключенные договоры. Думаю, что такой документ нужен городу, и даже если его невозможно принять теперь на законодательном уровне, пусть носит рекомендательный характер. Самое главное – там должны быть прописаны простые и понятные вещи, которые не столько говорят о том, чего делать нельзя, сколько о том, как нужно, и на что следует равняться».
В свою очередь заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов полагает необходимым продолжить системную работу, проделанную при подготовке отмененного Регламента.
«Отчасти предприниматели поступили эгоистично. Регламент не предполагал каких-то совсем жестких ограничений, следовательно, нужно было идти на компромисс, – пояснил он свою позицию «Новостям малого бизнеса». – Невский проспект – это уникальная магистраль, которая нуждается в унификации. Очень часто возникает ситуация смежной ответственности, когда одно ведомство отвечает за один сектор, а другое – за второй. Посередине – пробел. С этим мы столкнулись, в частности, в ходе выхода на Петроградскую сторону в составе комиссии из Смольного». В целом, градозащитники сходятся, что регламенты необходимы и основным магистралям Петербурга и самим предпринимателям. В первую очередь, такие документы избавят процесс согласования объектов от самодурства чиновников, решающих на местах «кого и куда пущать», а кого нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВ КОНКУРЕНЦИИ
Представители предпринимательского сообщества в области рекламы идею с унификацией правил Невского проспекта поддерживают.
«Хотя говорить, что у этой работы есть осязаемые контуры, я бы не стал, – добавляет Александр Ружинский. – С одной стороны, большие сроки – это не такой уж и плохой знак. Я не сторонник, чтобы серьезные документы принимались без консультаций с теми, кого они непосредственно будут касаться. Такой прецедент у нас уже был».
По словам собеседника, хорошим примером для будущего Регламента может служить концепция дизайнера Артемия Лебедева, которая была реализована в столице. Этот опыт, уверен Ружинский, можно адаптировать с учетом особенностей и ментальности Петербурга. В основе концепции, разработанной известным бюро, лежит необходимость учитывать особенности архитектуры фасада, на котором будет установлена вывеска – она может удачно взаимодействовать с городской средой, а не конкурировать с ней.
Но бизнес Северной столицы не слишком задумывается о таком взаимодействии. По мнению градозащитников, одними из самых вопиющих упущений, которые сегодня допускаются на Невском проспекте – рекламные конструкции, загораживающие фасады исторических зданий. Например, электронные табло в створе Старо-Невского проспекта и Гончарной улицы. Или конструкция на крыше дома набережной реки Мойки.
Таким образом, нормы Закона о рекламе и Постановления №1045, применяемые к объектам в историческом центре Санкт-Петербурге в отсутствии Регламента, грозят снова превратить наиболее привлекательную часть города на Неве в хаотичный шанхай.
Яна ПЛОТНИКОВА

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Ровно год назад в Петербурге всерьез заговорили о возможности перекрывать Невский проспект под ярмарки выходного дня. Ярмарочную территорию предполагалось ограничить Думской улицей и набережной канала Грибоедова. Помимо традиционных для таких мероприятий товаров, на магистрали должны были работать художники, карикатуристы и специалисты по аквагриму. К счастью автомобилистов, идея сделать из Невского проспекта торговую зону так и не была реализована.

Источник: Новости Малого Бизнеса

Добавлено: 07.07.2015 в 03:27 | Просмотров: 586 | Комментариев: 0
Поделиться: