УчастникамПолезная информацияОбзоры, аналитика, статистика

Снизились цены на продукты питания: огурцы, томаты, перец, капусту, бананы, виноград, апельсины, яйца и рыбу

За год, прошедший с введения продовольственного эмбарго цены на продукты питания стабилизировались и стали снижаться. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В частности, заместитель главы Минпромторга отметил, что с 1 апреля этого года рекордное снижение цен наблюдается на следующие категории товаров: огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), капуста (15%). Цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи: бананы стали дешевле на – 19,9%, виноград - 7,8%, сыр – 7,6%, апельсины – 7%, яйца – 20%, рыба – 3,8%.

Снижение наблюдается и в бакалейной группе. Так, мука пшеничная стала дешевле на 1,2%, крупа рисования – 2,4%, крупа гречневая – 3,3%, сахар – 4,2%.

По мнению экспертов отрасли, рост российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. По данным Росстата, например, в первое полугодие 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 20%. И общественное мнение здесь разделяет сухие цифры Росстата. По данным опроса Левада-центра, большинство россиян считают, что количество отечественных товаров в магазинах превышает количество импортных.

«Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей, – заявил Виктор Евтухов. – Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему. А глобально – нам нужно скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю. Чтобы было множество небольших магазинов, помимо торговых сетей. Мобильной торговли, рынков, ярмарок. Но это долгая, кропотливая работа».

По мнению заместителя главы Минпромторга, речь должна идти в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. «Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию – от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя. Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в известном случае с производителем клубники – надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях. Он должен быть на столах наших граждан. И только в таком случае наши производители начнут больше производить. А это – лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля. Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены», подчеркнул он.

По словам заместителя министра, развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса. Все эти меры прописаны в стратегии развития торговли.

Источник: Минпромторг

Добавлено: 23.07.2015 в 07:47 | Просмотров: 497 | Комментариев: 0
Поделиться: