УчастникамПолезная информацияНовости

С 6 августа вступает в силу новый порядок уничтожения санкционных продуктов на границе

Делать это, начиная с 6 августа 2015 года, будут "в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц", а также с использованием видеозаписи, фото- либо киносъемки. По мнению экспертов, подобные меры еще сильнее ударят по организациям и предпринимателям, ведущим свой бизнес в сфере торговли, общественного питания и "высокой кухни".

Сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 июля 2015 года № 774 "О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещённой к ввозу в Россию", подготовленное Минсельхозом во исполнение президентского указа от 29 июля 2015 года №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Напомним, что еще год назад, в августе 2014 года, Россия в ответ на западные санкции "в целях защиты национальных интересов" приняла решение ограничить ввоз из США, ЕС, Канады Австралии и Норвегии целого ряда сельскохозяйственной продукции. Согласно перечню, указанному в постановлении правительства от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"», под запрет попали свинина и говядина (как свежая, так и замороженная и охлажденная), колбасы, птица, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры (включая сырные продукты) овощи, фрукты и корнеплоды. В конце июня глава правительства заявил о том, что продуктовое эмбарго продлевается еще на год, до 5 августа 2016 года.

Медведев Дмитрий Анатольевич Медведев Дмитрий Анатольевич Председатель Правительства РФ Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно. Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничительные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время он придал импульс всему сельскому хозяйству. В результате аграрный сектор динамично развивается, гораздо более заметным стало присутствие наших компаний в торговых сетях. Интересно, что российские суды, не оспаривая принятых решений, тем не менее, встают на сторону потребителей, разрешая торговать уже ввезенными продуктами из "санкционного" списка.

Так, буквально накануне Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал Роспотребнадзору в удовлетворении требований об отмене решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и отмене постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, которые разрешили продавать подпавшие под запрет сыры в магазинах сети "Магнит" Материалы по теме Европейский сыр продавать не запрещено Европейский сыр продавать не запрещено В конце июля на совещании с министрами Владимир Путин поддержал предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева о том, чтобы уничтожать санкционные продукты прямо на границе РФ, не ввозя их в страну.

Президент поручил проработать этот вопрос, и уже через несколько дней Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, принятого сегодня Правительством. Согласно ему, сразу после составления акта изъятия "запрещённая к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), совершившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию России такой продукции". Уничтожение должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, и фиксироваться при помощи видеозаписи, фото- и киносъёмки с указанием даты и времени их проведения. По результатам должен быть оформлен соответствующий акт. Необходимо отметить, что на товары, ввезенные физлицами для личного пользования, подобные меры распространяться не будут - на это специально обратила внимание пресс-служба Кремля. Решение об уничтожении запрещенной сельхозпродукции, в соответствии с постановлением № 774, должны принимать в пределах своей компетенции Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор либо Роспотребнадзор.

Глава последнего, Анна Попова, уже выразила одобрение подобных мер. Попова Анна Юрьевна Руководитель Роспотребнадзора Если тот, кто предлагает этот продукт, добросовестен, то он будет добросовестен в выполнении всех требований, всех законов до конца и не повезет эту продукцию, которую ввозить нельзя, ни через одни ворота, которые они на сегодняшний день пытаются приоткрыть и пролезть в любую лазейку. Этого делать нельзя, и этот запрет во благо.

Тем не менее, предприниматели выражают серьезную обеспокоенность подобными мерами, поскольку подобная практика крайне серьезно ударит и по без того пострадавшей от "торговой войны" торговле, ресторанному бизнесу и прочим секторам экономики, которые в своей деятельности использовали продукцию, попавшую под запрет. Кроме того, юристы напоминают, что это решение, по существу, нарушает требование статьи 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Источник: Петербургский Правовой портал

Добавлено: 03.08.2015 в 07:19 | Просмотров: 483 | Комментариев: 0
Поделиться: